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グルテンフリー 高タンパクたらこパスタ

グルテンフリー 高タンパクたらこパスタ グルテンフリー 高タンパクたらこパスタ

手軽にたんぱく質が美味しく摂れる簡単パスタです♪グルテンフリーの高タンパクめんとビタミンB1がリッチなたらこで美容・健康にも◎ですよ♪
【管理栄養士考案レシピ】
エネルギー代謝に必要なビタミンB1が豊富に含まれる「たらこ」を使った簡単パスタメニュー!しめじは油で炒めることでビタミンDを効率よく吸収することができますよ♪大葉とのりで食欲がそそる一品です。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:496kcal
  • 塩分:3.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:75g
  • しめじ:1/2株(50g)
  • オリーブオイル:大さじ1.5(18g)
  • にんにく:1片
  • 塩こしょう:適量
  •     

  • A
  • たらこ:1本(約50g)
  • 昆布茶(粉末):小さじ1/2g(2g)
  •     

  • ■トッピング
  • 大葉(千切り):お好みで
  • もみのり:お好みで
  • たらこ:お好みで

作り方

  • 1.

    しめじはほぐしておく。にんにくは包丁の背でつぶしておく。たらこの薄皮をフォーク等でつぶし、あらかじめAを混ぜておく。(お好みで薄皮は取り除いてください)。

  • 2.

    高タンパクめんを4分間ゆでる(水1Lに対し、塩小さじ1を入れる)。ゆであがったらザルにとり、水でよく冷やしてから水気をきる。

  • 3.

    フライパンにオリーブ油を温め、にんにく・しめじを炒める【弱火】。炒めたら、軽く塩こしょうをする。

  • 4.

    ゆでた高タンパクめんを入れ、全体を混ぜながら炒める。めんがオリーブ油と馴染んだらAを入れて素早く混ぜて絡める。

  • 5.

    トッピングに大葉ともみのりを乗せたら完成です!(さらに、たらこをトッピングしても◎です!)

ひとさじメモ

高タンパクめんはゆでたあと、しっかり冷水で洗うことで めんの食感もよくなります。にんにくは【弱火】で香りがでるまで加熱することがポイントです。たらこはあまり加熱しすぎない方がおいしいですよ。(1食当たり含まれる栄養素⇒たんぱく質;31.1g/ビタミンB1:0.44mg/ビタミンD:1.1μg)