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米めんレシピ
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グルテンフリーホワイトソースの絶品レシピ
グラタンやラザニアに☆グルテンフリーのなめらかホワイトソースです。アレンジ万能☆バター⇒米油、牛乳⇒豆乳に変更も◎です。
【管理栄養士のレシピ】
ビーフンやライスペーパー、お米のパスタに合うホワイトソースを考えてみました♪バターを米油に、牛乳を豆乳に変えていただくと乳アレルギーの方も安心して召し上がっていただくことができます。
- 調理時間:20分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:623kcal
- 塩分:0.3g
※カロリーと塩分は上記レシピの全量です
材料(作りやすい分量)
- 牛乳:300㏄
- バター:30g
- 米粉:30g
お好みで
- 黒こしょう:適量
- ナツメグパウダー:3振り
作り方
-
1.
フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。米粉を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜながら、約5分しっかり炒めて粉っぽさをなくす。(フツフツと気泡がわいてくるまで)
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2.
牛乳の1/3量を加え、とろみがつくまで全体をしっかりと混ぜる。
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3.
残りの牛乳の1/2量を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
4
残りの牛乳を加え、とろみがつくまでさらに混ぜ、ひと煮立ちさせる。
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5
仕上げにお好みで黒こしょう、ナツメグをふる。
ひとさじメモ
炒めた米粉に牛乳を3回に分けて加えることで、なめらかな口当たりのホワイトソースを作ることができます。ナツメグは牛乳の臭みをとってくれる働きがあるのでお好みで入れてください。ダマができそうになっても、大丈夫!しっかり混ぜながら加熱して下さい。