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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ホワイトソースの作り方-米粉のグルテンフリーで簡単レシピ

調理時間:10分
調理法:フライパン
カロリー:623kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は上記レシピの全量です

グラタンやドリアにもアレンジできる!小麦粉なしで作れる、グルテンフリーのなめらか米粉のホワイトソースです。
バター⇒米油
牛乳⇒豆乳に変更もできます。
【管理栄養士のレシピ】
ビーフンやライスペーパー、お米のパスタに合うホワイトソースを考えてみました♪バターを米油に、牛乳を豆乳に変えていただくと乳アレルギーの方も安心して召し上がっていただくことができます。
米粉はサラサラなのでふるいにかけなくてOKです。

材料(作りやすい分量)

牛乳:300㏄
バター:30g
米粉:30g
黒こしょう:適量
ナツメグパウダー:3振り

作り方

1

牛乳はできるだけ常温に戻しておく。

2

フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
米粉を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜながら、約5分しっかり炒めて粉っぽさをなくす。
※フツフツと気泡がわいてくるまで

3

牛乳の1/3量を加え、とろみがつくまで全体をしっかりと混ぜる。

4

残りの牛乳の1/2量を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
残りの牛乳を加え、とろみがつくまでさらに混ぜ、ひと煮立ちさせる。

5

仕上げにお好みで黒こしょう、ナツメグをふる。

ひとさじ
メモ

炒めた米粉に牛乳を3回に分けて加えることで、なめらかな口当たりのホワイトソースを作ることができます。
ナツメグは牛乳の臭みをとってくれる働きがあるのでお好みで入れてください。
ダマができそうになっても、大丈夫!しっかり混ぜながら加熱してください。

ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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