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美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方
調理時間:45分
調理法:オーブン
カロリー:177kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。

いま人気急上昇‼クロワッサン生地をつくる手間が省ける!海外でも話題のグルテンフリーレシピです。
1個200kcal以下なのでダイエット中の方でも手軽に食べられます。
2024年読売テレビ「ピーチCAFE」で紹介いただいたレシピ!
▶「ピーチCAFE」番組詳細はこちら


【2024年人気のライスペーパーレシピ】
薄く軽やかなライスペーパーを幾重にも重ねて焼き上げる、もっちり食感が特徴のクロワッサンの再現レシピ♪バターの風味がする、軽い口当たりながらもリッチな味わいが広がります。
バターやジャムを添えれば、トラディショナルなクロワッサンとはひと味違う、異国情緒あふれるモーニング風が楽しめます。

材料(2個分)

ケンミンライスペーパー:6枚
■卵液
【A】卵:1個
【A】無塩バター:10g
【A】牛乳:50㏄
【A】砂糖(グラニュー糖):25g
【A】ベーキングパウダー:2g
【A】バニラエッセンス:3滴

作り方

1

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

バターは電子レンジで温めて溶かしておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。
※1個につき、ライスペーパーは3枚使用します。

2

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

大きめの深いバットに【卵液A】の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。

3

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

ライスペーパーを1枚ずつ浸し、柔らかくなったら引きあげる。
卵液を良くきり、まな板の上に置く。
残り2枚も同じように浸し、3枚を重ねる。

4

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

ライスペーパーを三角形になるようにハサミで切り分け、すべて重ねる。

5

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

裏返してくるくる巻いて手前から巻く。
(裏返すことで、巻いた後小さい三角形が外側に見えるようになります。)

6

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

三日月の形になるように角を曲げる。
2個目も同じように浸して巻く。

7

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

オーブンの天板にクッキングシートを乗せ、その上に巻いたクロワッサンを2個のせる。

8

美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方_作り方

余熱したオーブンで焼き上げる。
【170℃:30分】

ひとさじ
メモ

ライスペーパーを浸したあとは、よく卵液を切ることで、焼き上げる際に卵液が染み出にくくなります。
牛乳は豆乳、砂糖ははちみつでも代用できます。
お好みで上からチョコソースをかけたり、中にカスタードを入れても美味しいですよ♪

ライスペーパー
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

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