美味しい簡単ライスペーパークロワッサンの作り方
調理時間:45分
カロリー:177kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分は1個分の値です。
いま人気急上昇‼クロワッサン生地をつくる手間が省ける!海外でも話題のグルテンフリーレシピです。
1個200kcal以下なのでダイエット中の方でも手軽に食べられます。
2024年読売テレビ「ピーチCAFE」で紹介いただいたレシピ!
▶「ピーチCAFE」番組詳細はこちら
【2024年人気のライスペーパーレシピ】
薄く軽やかなライスペーパーを幾重にも重ねて焼き上げる、もっちり食感が特徴のクロワッサンの再現レシピ♪バターの風味がする、軽い口当たりながらもリッチな味わいが広がります。
バターやジャムを添えれば、トラディショナルなクロワッサンとはひと味違う、異国情緒あふれるモーニング風が楽しめます。
材料(2個分)
ケンミンライスペーパー:6枚 | |
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■卵液 | |
【A】卵:1個 | |
【A】無塩バター:10g | |
【A】牛乳:50㏄ |
【A】砂糖(グラニュー糖):25g | |
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【A】ベーキングパウダー:2g | |
【A】バニラエッセンス:3滴 |
作り方
ひとさじ
メモ
ライスペーパーを浸したあとは、よく卵液を切ることで、焼き上げる際に卵液が染み出にくくなります。
牛乳は豆乳、砂糖ははちみつでも代用できます。
お好みで上からチョコソースをかけたり、中にカスタードを入れても美味しいですよ♪
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/