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米めんレシピ
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白アスパラガスと貝類を使った 3種の味を染み込ませたビーフンのソース仕立て
- 料理のタイプで選ぶ:エスニック・アジア
- 料理のタイプで選ぶ:洋風
- 食材で選ぶ:魚介
- 調理時間で選ぶ:30分以上
- 仲嶺淳一シェフのレシピ
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- 商品で選ぶ:お米100%ビーフン
「La Kanro 」仲嶺 淳一シェフ考案レシピ②
「アプローチは、ズバリ“ビーフンをソースに仕立てる”」。
アスパラと貝の素材感を楽しんでいただきながら、
「味を染み込ませた3種のビーフンで、皿の中の変化を楽しんでください」。
- 調理時間:50分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:451kcal
- 塩分:1.0g
※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。
材料(4人分)
- A ビーツのビーフン・ソース:大さじ1
- B カレーのビーフン・ソース:大さじ1
- C イカスミのビーフン・ソース:大さじ1
- オリーブオイル:適量
- 白アスパラガス:4本
- ホッキ貝:2個
- タイラギガイ:1個
- ハマグリ:4個
- スミイカ:1/2ハイ
- ノコギリソウ、ナスタチウム、
マーシュ、マイクロレッドオゼイユ、
マーガレットの花、マイクロ赤紫蘇、
アリッサム、ボリジ、木の芽、穂紫蘇:各少量 - ■〈ビーツのビーフン・ソース〉
- お米100%ビーフン:40g
- ビーツ:120g
- 水:120cc
- オリーブオイル:大さじ1
- シェリービネガー:適量
- 塩:適量
- ■〈カレーのビーフン・ソース〉
- お米100%ビーフン:40g
- カレー粉:大さじ1
- クチナシ(細かく切る):1片
- チキンブイヨン:120cc
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
- ■〈イカスミのビーフン・ソース〉
- お米100%ビーフン:40g
- 昆布:5g
- 水:300cc
- イカのゲソ:2ハイ分
- イカのエンペラ:2ハイ分
- イカスミペースト(市販品):大さじ1
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
作り方
-
1.
【ビーツのビーフン・ソース】ビーフンは1cm幅にハサミなどでカットする(A)。ビーツは1cm幅の角切りにして、水とともにジューサーにかける。鍋にビーツのジュースとシェリービネガーを加え(B)、中火にかけ沸騰させる。ボウルにカットしたAのビーフンを入れオリーブオイルをなじませる。すぐに煮立ったBを注ぎ入れラップを施す。蒸し器で25分蒸す。塩で味を調える。※ビーフンのソースは、氷水に当てるなど、程よい冷たさになるまで冷やす。
-
2.
【カレーのビーフン・ソース】ビーフンは1cm幅にハサミなどでカットする(A)。チキンブイヨンを中火にかける。カレー粉とクチナシを加えて沸騰したら火を止める。色を馴染ますために30分放置した後、濾し器などで漉す(B)。ボウルにAを入れオリーブオイルをなじませる。すぐに煮立ったBを注ぎ入れラップを施す。蒸し器で25分蒸す。塩で味を調える。※ビーフンのソースは、氷水に当てるなど、程よい冷たさになるまで冷やす。
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3.
【イカスミのビーフン・ソース】ビーフンは1cm幅にハサミなどでカットする(A)。鍋に水と昆布を加えて中火にかけ、食べやすい大きさに切ったゲソとエンペラを加えて1時間加熱する。液体が120ccになれば、ゲソとエンペラを取り出し、イカスミペーストを加えて混ぜ合わせる(B)。ボウルにAを入れオリーブオイルをなじませる。すぐに煮立ったBを注ぎ入れラップを施す。蒸し器で25分蒸す。塩で味を調える。※ビーフンのソースは、氷水に当てるなど、程よい冷たさになるまで冷やす。
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4.
【仕上げ】白アスパラガスは皮を剥き、沸騰した湯に入れ好みのかたさに湯がく。貝類は、ハマグリのみ殻が開くまで蒸す。全ての貝類を食べやすい大きさに切る。白アスパラガスを皿に盛り、その上に2をのせる。イカスミのビーフン・ソース、ビーツのビーフン・ソース、カレーのビーフン・ソースを盛り付ける。ハーブ類をあしらい完成。
ひとさじメモ
3種のビーフンのソースは、氷水に当てるなどして、程よい冷たさになるまで冷やしてください。