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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

電子レンジで簡単☆野菜たっぷり汁ビーフン

調理時間:10分
調理法:電子レンジ
カロリー:478kcal
塩分:4.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

人気のおすすめレンジレシピ!材料を全て入れて加熱するだけで、手軽にできる時短メニューです♪忙しい時でもおすすめの栄養満点のあったか汁ビーフンです☆

【管理栄養士のレシピ】
仕事で疲れて調理に時間をかけたくない、でもきちんとした栄養のあるものが食べたい!という時の為に、電子レンジで簡単にできる汁ビーフンレシピを考えました!
たっぷりの野菜とお肉のうま味がしみ込んだ汁ビーフンで満足感のある一品に♪野菜は、カット野菜を使えば食材の準備も楽ちんです♪

材料(1人前)

ケンミン汁ビーフン:1袋
豚ばら肉:2枚(約50g)
キャベツ:1枚(50g)
にんじん:1/8本(20g)
しめじ:1/4パック(20g)
ニラ:1本(10g)
おろし生姜:少々(1g)
おろしにんにく:少々(1g)
酒:大さじ1(15g)
水:400cc
米油:大さじ1/2(6g)
ごま油:大さじ1/2(6g)
黒こしょう:適量

作り方

1

キャベツ・豚ばら肉は一口大にする。
にんじんは短冊切り、ニラは3cm幅にカットしておく。
ぶなしめじは石づきを取り、ほぐしておく。

2

①深めの耐熱容器に豚ばら肉・生姜・にんにく・酒を入れて馴染ませたあと、豚肉を容器の端に寄せる。
(火が通りやすいようにします)
②ビーフンをのせる。
③野菜をのせる。
④添付スープ・米油(大さじ1/2)・水(400㏄)を入れる。

3

ラップをして、電子レンジで加熱する。
【500W:8分30秒 または 600W:7分】
※電子レンジでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

4

よくかき混ぜて器に盛り付ける。
最後にごま油と黒こしょうをかける。

ひとさじ
メモ

手に入りやすい材料で、火を使わずに簡単に栄養満点メニューが作れます♪にんにくや生姜を加えるひと手間で、風味がアップし美味しく仕上がります♪

ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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