簡単に作れる人気の3種の生春巻きレシピ【基本の作り方】
ケンミン ライスペーパー1枚あたりのカロリーは34kcal。ライスペーパーで、えび・サーモン・豚肉の人気の具材をそれぞれを巻いて、3種類の生春巻きを作ります。ベトナム現地でポピュラーなビーフンが入った基本のレシピです♪生春巻きの保存方法は、できるだけすぐに召し上がることを推奨しますが、濡れたキッチンペーパーを被せ、その上からラップをして冷蔵庫で保管してください。
※冷蔵庫に長時間保存すると、固くなってしまいます。
調理工程が簡単なのでお好みの具材を巻いて、カロリーコントロールも簡単にできます♪
いろいろな巻き方を動画で紹介♪
●動画で詳しく解説part1
●動画で詳しく解説part2
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材料(12本分)
お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
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ケンミン ライスペーパー:12枚(1袋) | |
大葉:6枚 | |
レタス:適量 | |
【A】えび:4尾 | |
【B】スモークサーモン(スライス):4枚 | |
【C】豚薄切り肉:40g |
■つけダレ | |
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マヨネーズ:適量 | |
甜麺醤:適量 | |
スイートチリソース等:適量 |
作り方
3
沸騰したお湯にビーフンを入れ、6~7分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方について詳しく解説
4
40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
6
ひとさじ
メモ
生春巻きのコツは
①ライスペーパーを少し固めにもどすこと
②メインの具材を外側に置いて巻くこと。(彩りが良く見えます【工程4-⑤】)
野菜はきゅうりや水菜もおすすめです!また、ニラ・パクチー・ミントなどを巻いて食べるとさらに本格的なエスニックな味に!ライスペーパーは、まな板の上に置いて霧吹きで全体に水をかけてもどしてもOKです。
ライスペーパーとは…
主にお米などを原料とした生春巻きに使用する皮のことをいいます。ライスペーパーは水で戻した際、皮が「透ける」特徴があり、見た目も楽しめる料理がたくさんあります。また、ケンミンのライスペーパーは形状が四角く、折り込みやすくなっています。