| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

クリスマスの簡単生春巻きレシピ-サンタのサラダロール

調理時間:60分
調理法:まな板で
カロリー:66kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。

ケンミンライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ☆
スノーマンとサンタの可愛い生春巻きです。はんぺんとスライスチーズで簡単に形が作れます♪
ライスペーパーでおうちクリスマス♪クリスマスサラダにいかがですか?

材料(約8本分)

ケンミンライスペーパー:適量
【絵柄に】
・はんぺん:スライスする
・パプリカ(赤黄):帽子やボタンに
・海苔:目や口に
・ハム:帽子や顔に
・スライスチーズ:かざりに
・ビーフン:適宜
・マヨネーズ:接着に
【巻く具材】
・大葉:4枚ほど
・海苔:大1~2枚
・野菜の千切りやみじん切り(キャベツ、大根、水菜、キヌアや豆類):適量
【つけだれ】
・オニオンドレッシング:適宜
・人参とオレンジのドレッシング:適宜

作り方

1

はんぺんを薄く(5ミリ)にスライスし、型抜きする。
クッキングシートに並べる。
※先に大葉を敷いてもOK。
※帽子とボタンはハムやパプリカ、目や口は海苔です。

2

接着用にマヨネーズを使用しながらでもOK。

3

ライスペーパー を水でもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

4

セットした絵柄の上から、ライスペーパーをかぶせてひっくり返す。
(ライスペーパーの上に、はんぺん・大葉が置かれた状態になる)
絵柄の上に、野菜のみじん切りをのせる。

5

その他の千切り野菜を置いたら、ライスペーパーの手前を折り、左右を折る。
手前から奥へ、野菜を包み込みながら、ぎゅっと、具材を入れ込みながら巻く。

6

サンタも同じようにして海苔の上に並べ、濡らしたライスペーパーをかぶせてひっくり返す。
具材を置いて包み込み、表に見せたい絵柄が出てくれば出来上がり。

ひとさじ
メモ

ライスペーパー に水をくぐらせたら、2分ほど置いてから巻き始めるとライスペーパーが柔らかくなります。
※5分以上おくと、柔らかくなりすぎて、包みにくくなります。

花田えり子先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えり子先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

クリスマスのおすすめレシピ