しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ
ライスパスタを使って、グルテンフリーパスタが完成!パスタはお米でできているので、米油や塩こうじとの相性もとても良いです!◎
【商品開発担当者考案レシピ】
春野菜としらすは相性の良い具材です。塩ではなく、塩麹で味付けすることで旨味が加わります。春キャベツの甘み、菜の花の苦み、にんにくの風味、輪切り唐辛子の辛味が、ほんのりとした甘さのあるこめ油を使用することで、ライスパスタと調和して活かされます。
材料(1人前)
ライスパスタ:80g | |
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春キャベツ:1/2枚(約20g) | |
アスパラガス:1本(約20g) | |
菜の花:20g(3~4本) | |
釜揚げしらす:10g | |
にんにく(みじん切り):1片(約3g) | |
輪切り唐辛子:適量(0.2g) | |
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塩こうじ:大さじ1(15g) | |
■米油 | |
炒め用:大さじ1(12g) | |
味付け用:小さじ1/2(2g) |
作り方
2
鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れる。
ふつふつとした火加減でライスパスタを5分30秒ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
冷凍商品開発・企画リーダー 新田
冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」
2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」
https://www.kenmin.co.jp/