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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:448kcal
塩分:1.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ライスパスタを使って、グルテンフリーパスタが完成!パスタはお米でできているので、米油や塩こうじとの相性もとても良いです!◎
【商品開発担当者考案レシピ】
春野菜としらすは相性の良い具材です。塩ではなく、塩麹で味付けすることで旨味が加わります。春キャベツの甘み、菜の花の苦み、にんにくの風味、輪切り唐辛子の辛味が、ほんのりとした甘さのあるこめ油を使用することで、ライスパスタと調和して活かされます。

材料(1人前)

ライスパスタ:80g
春キャベツ:1/2枚(約20g)
アスパラガス:1本(約20g)
菜の花:20g(3~4本)
釜揚げしらす:10g
にんにく(みじん切り):1片(約3g)
輪切り唐辛子:適量(0.2g)
塩こうじ:大さじ1(15g)
■米油
炒め用:大さじ1(12g)
味付け用:小さじ1/2(2g)

作り方

1

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ_作り方

春キャベツはざく切り、アスパラガスは斜めスライス、菜の花はぶつ切りにしておく。

2

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ_作り方

鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れる。
ふつふつとした火加減でライスパスタを5分30秒ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。

●ライスパスタのゆで方について詳しく解説

3

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、にんにく・輪切り唐辛子を【弱火】で炒める。
香りが出たらしらすを入れて炒める。

4

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ_作り方

香りが出たら、【中火】にして春キャベツ・アスパラガス・菜の花を入れて炒める。

5

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ_作り方

ゆでたライスパスタ・塩こうじ・米油(小さじ1/2)を入れて軽く炒め合わせる。

ひとさじ
メモ

ライスパスタを水洗いする際に、白い濁りがなくなるまで良く洗うことで、べたつかず炒めやすくなります。
ライスパスタは、目安のボイル時間よりも短めにすることで、具材の食感とマッチします。

ライスパスタ
新田
冷凍商品開発・企画リーダー 新田

冷凍商品開発の大ベテラン。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。

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