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しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ

しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ しらすと春野菜のペペロンチーノライスパスタ

ライスパスタを使って、グルテンフリーパスタが完成!パスタはお米でできているので、米油や塩こうじとの相性もとても良いです!◎
【商品開発担当者考案レシピ】
春野菜としらすは相性の良い具材です。塩ではなく、塩麹で味付けすることで旨味が加わります。春キャベツの甘み、菜の花の苦み、にんにくの風味、輪切り唐辛子の辛味が、ほんのりとした甘さのあるこめ油を使用することで、ライスパスタと調和して活かされます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:448kcal
  • 塩分:1.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスパスタ:80g
  • 春キャベツ:20g(1枚)
  • アスパラガス:20g(1本)
  • 菜の花:20g(3~4本)
  • 釜揚げしらす:10g
  • こめ油(炒め用):12g(大さじ1)
  • にんにく(みじん切り):3g(一片)
  • 輪切り唐辛子:0.2g(適量)
  • 塩こうじ:15g(大さじ1)
  • こめ油(調味液):2g(小さじ1/2)

作り方

  • 1.

    ライスパスタは6分ボイルして、水洗いし水切りをしておく。

  • 2.

    春キャベツはざく切り、アスパラガスは斜めスライス、菜の花はぶつ切りにしておく。

  • 3.

    フライパンにこめ油(大さじ1)とにんにく(みじん切り)、輪切り唐辛子を弱火で加熱し、香りが出たらしらすを入れて炒める。

  • 4.

    香りが出たら、中火にして春キャベツ、アスパラガス、菜の花を投入し、炒める。

  • 5.

    水切りしたライスパスタと塩こうじと米油(小さじ1/2)を入れて軽く炒め合わせたらお皿に盛る。

ひとさじメモ

ライスパスタを水洗いする際に、白い濁りがなくなるまで良く洗うことで、べたつかず炒めやすくなります。
ライスパスタは、目安のボイル時間よりも短めにすることで、具材の食感とマッチします。