グルテンフリーで美味しい!クリームパスタのレシピ
ほうれん草とベーコンの小麦不使用パスタメニュー!(米粉パスタのレシピ)
人気のクリームパスタを米粉とライスパスタを使ってグルテンフリーに仕上げています。バターの豊かな風味とベーコンから出た脂の旨味がクリームソースに溶け出した絶品レシピです♪
【ケンミンライスパスタとは】
お米100%にこだわったお米100%ならではの上品な香りともっちり食感が特徴のお米の魅力が詰まったライスパスタです。小麦・食品添加物不使用・玄米入りでサラダやスープ料理など、グルテンフリーメニューの楽しみ方に幅が広がります。
◆グルテンフリーパスタについて詳しくはこちら
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
クリーム系のパスタでも手軽にグルテンフリーで作れるレシピを考えました。豆乳(無調整)とサラダ油を使うと乳アレルギー対応レシピにもなります◎(レシピ補足欄参考)
◆「ほうれん草」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
ほうれん草はナトリウムを排出する働きがある栄養素「カリウム」を含みます。カリウムは、塩分を摂りすぎたときの調整に役立つため、高血圧の予防やむくみの対策としても効果が期待できます。
材料(1人前)
ライスパスタ:80g | |
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ベーコン:2枚(30g) | |
ほうれん草:約2束(50g) | |
たまねぎ:1/8玉(25g) | |
有塩バター:10g | |
米粉:大さじ1(10g) |
牛乳:200cc | |
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ナツメグパウダー:適量 | |
塩:小さじ1/3強(2g) | |
こしょう:適量 |
作り方
2
基本のゆで方でライスパスタを5分ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
米粉を使うことでグルテンフリーのホワイトソースに仕上げました!ベーコンの旨味と彩りの良いほうれん草を加えることで満足感のあるひと皿に♪バターを焦がさないように炒めると美味しくきれいに仕上がります。
【グルテンフリーとは】
グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。
グルテン(gluten)とは、小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものです。
小麦粉に水を加えてこねることで、この2種類のたんぱく質が結びつき、グルテンになります。
グルテンは粘弾性があり網目構造を作るため、この性質を利用して、パンやケーキ、ピザやパスタ、お菓子などが作られています。
自分の体に合った食生活を意識したい人や、常にベストなパフォーマンスを求めるアスリートにも多く取り入れられ、食事でのグルテン摂取選択の重要性は高まっています。
◆グルテンフリーについて詳しく解説
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/