今年の夏の新定番!
ビーフンに置き換えるだけの
ゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

暑い夏になると冷たいめん類が食べたくなりますよね♪でも、今年の夏は外出自粛によるコロナ太りも気になるところ。そんな夏のお悩みに対し、ビーフンに置き換えるだけで簡単に始められる「ゆるグルテンフリーレシピ」をご紹介します!

 

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

暑い夏はやっぱり冷たいめん!
でも、低カロリーや糖質制限との両立は難しい・・・

夏の食生活に関するインターネット調査を実施!「夏によく食べるメニューTOP5」が判明!1位は夏の定番「そうめん」!続いて2位に「冷たいそば・うどん」、4位に「冷やし中華」とトップ5に3つの「冷たいめん」がランクインする結果となりました。冷たいめんが食べたくなる一方、今年の夏は外出自粛によるコロナ太りが気になっている方も多いのではないでしょうか。
そこで、低カロリーや糖質制限といったダイエット法が難しい冷たいめんメニューの食べ方として、めんをビーフンに置き換えるだけの「ゆるグルテンフリー」をご提案します!

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

グルテンフリーとは?

グルテンは小麦に含まれるたんぱく質の一種で、このグルテンを摂らない食事法をグルテンフリーといいます。アメリカのセレブやモデル、女優の間で有名になった健康管理やダイエットのための食事法として、グルテンフリーは世界中で注目されています。最近では日本でもダイエットとの関係やテニスプレーヤーの著書などで注目を集めています。

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

出典:平成30年11月農林水産省「米粉をめぐる状況について」より

そんなグルテンフリーですが、完全に食生活からグルテンを排除するのは意外と大変。しょうゆやみそ、穀物酢、マヨネーズなど身近な調味料には、原料として小麦が使われているため、味付けにも気をつける必要があります。

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

ゆるグルテンフリーとは?

ゆるグルテンフリーは、調味料に含まれる小麦は除去せず、めんやパンなどの主食のみを小麦を使っていないものに置き換えるだけの、手軽にはじめられる食事法です。お米が原料のビーフンを使えば、夏によく食べる「冷たいめん」も手軽に「ゆるグルテンフリー」をお試しいただけます。

ビーフンに置き換えるだけ「ゆるグルテンフリーレシピ」

そうめんをビーフンに置き換えて

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

ビーフンで簡単☆グルテンフリーそうめん

夏と言えばそうめん!ビーフンは、茹でる時間によって食感が大きく変わります。またそうめんに比べてのびにくいので初めての方でも扱いやすいです。グルテンフリーなだけでなく食塩不使用なので、塩分が気になる方にもおすすめです。夏のお手軽冷製ランチぴったりのメニューです。お好みのつゆや、トマト等でアレンジもできます。

詳しいレシピはこちら https://www.kenmin.co.jp/recipe/33353.html

 
ラーメンをビーフンに置き換えて

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

つるつるもっちり♪冷やし汁ビーフン

鶏がらスープとめんつゆ、ごま油を混ぜるだけで冷やしラーメン風になります。夏バテで食欲のない時も、そうめんに飽きた方もランチメニューにぴったりです。

詳しいレシピはこちら https://www.kenmin.co.jp/recipe/28419.html

 
パスタをビーフンに置き換えて

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン

食べるほどに元気になるサラダ感覚の冷製パスタ風ビーフンです!塩分のないビーフンを冷製パスタ風にして楽しむときは塩の入った氷水にくぐらせるととてもおいしくなります。

詳しいレシピはこちら https://www.kenmin.co.jp/recipe/22788.html

 
うどんをビーフンに置き換えて

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

釜玉ビーフン

あっさりとしたビーフンと卵黄のコクは相性抜群。あっという間に作れるお手軽メニューです。ビーフンはうどんと違い低GI食品です。

詳しいレシピはこちら https://www.kenmin.co.jp/recipe/22787.html

 
中華めんをビーフンに置き換えて

今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!

胡麻ドレで作る!簡単冷やし中華なビーフン

お手軽手作りたれで、ゆるグルテンフリーの本格冷やし中華ができるレシピです。コシの強いビーフンとゴマダレの相性は抜群で、ひと味違った食感が楽しめます。中華麺だと冷蔵のものが多く保存がききませんが、ビーフンは長期保存ができるので思い立ったときにお家にある食材で簡単にできます。

詳しいレシピはこちら https://www.kenmin.co.jp/recipe/31569.html