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胡麻ドレで作る!簡単冷やし中華なビーフン

胡麻ドレで作る!簡単冷やし中華なビーフン 胡麻ドレで作る!簡単冷やし中華なビーフン

お手軽手作りたれで本格冷やし中華ができるレシピです☆コシの強いビーフンとゴマダレの相性は◎ひと味違った食感が楽しめます♪
お米で作られためんのビーフン!「焼ビーフン」のイメージが強いんですが、実はお米と同じように様々なメニューにアレンジできます♪そのひとつとして、夏にピッタリな食べ方をご紹介させて頂きます♪お家にある食材で簡単にできるので是非お試しください☆

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:558kcal
  • 塩分:4.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:75g
  •    

  • 【特製ごまだれ】
  • ゴマドレッシング:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • ねりからし:小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2

トッピングの具材

  • サラダチキンやチャーシュー、ハムなど:お好みで
  • 玉子(錦糸卵やゆで卵):お好みで
  • きゅうり(千切り):お好みで
  • トマト:お好みで

作り方

  • 1.

    ビーフンはたっぷりのお湯で約3分間ボイルする。水で洗い、しっかり氷水で冷やし水気を切る。

  • 2.

    ごまだれの調味料を全て混ぜ合わせておく。トッピング具材は全て、細切りにカットする。

  • 3.

    茹でたビーフンの上に、トッピング具材を盛り付けし、特製ごまだれをかけて完成。

ひとさじメモ

調味料を混ぜるだけなので、特にコツはありません♪ビーフンは氷水でしめるとコシのある食感に仕上がります☆隠し味にねりからしを入れることで、お店で食べる冷やし中華に大変身☆サラダをトッピングしサラダめんとして食べても◎