| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

簡単でおいしい 釜玉ビーフンのレシピ

調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:389kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

あっさりとしたビーフンと卵黄のコクは相性抜群!あっという間に作れるお手軽メニューです。さぬきうどん風のぶっかけタイプビーフンです。

材料(2人前)

お米100%ビーフン:1袋(150g)
卵黄:2個分
青ねぎ:1本
白いりごま:大さじ2(18g~)
だし醤油:大さじ2(36g)~

作り方

1

青ねぎは小口切りに切る。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。

3

ゆでたビーフンを器に2等分して盛り、卵黄をのせる。
青ねぎと白いりごまを散らす。
だし醤油をかけて全体をよく混ぜてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

だし醤油がなければめんつゆでもOKです。
お好みで梅干をトッピングするとさっぱりとした味わいになります。

石井達也&裕加先生

食研究家
石井達也&裕加先生
食材や酒の相性研究、食育教室、テレビ出演など幅広く活躍中。「体験すること」を大事に活動され、料理とお酒の相性の幸福感、素材の味を強くする調理法など、体験を通して感激するおいしさを伝える活動をつづけてらっしゃいます。

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