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釜玉ビーフン

釜玉ビーフン 釜玉ビーフン

あっさりとしたビーフンと卵黄のコクは相性抜群。あっという間に作れるお手軽メニューです。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:お鍋で煮る
  • カロリー:389kcal
  • 塩分:1.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ケンミンビーフン:150g
  • ・卵黄:2個分
  • ・青ネギ(又はあさつき):1本
  • ・白いりごま:大さじ2
  • ・だし醤油:大さじ2~

作り方

  • 1.

    青ネギは小口切りに切る。

  • 2.

    たっぷりの熱湯でビーフンを約7分間ゆでる(基本のもどし方参照)。※フツフツとした湯加減でゆでる。ぐらぐらさせない事。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    湯をきったビーフンを器に2等分して盛り、真中に卵黄をのせてその周りに1のネギと白いりごまをちらす。だし醤油をかけて全体をよく混ぜてお召し上がり下さい。

ひとさじメモ

※さぬきうどん風のぶっかけタイプビーフン、だし醤油で全体の味をマイルドに仕上げます。なければめんつゆでもO.K.です。
※お好みで梅干をトッピングしてもGood!

石井達也&裕加先生
食研究家として、食材や酒の相性を研究。
食育教室、テレビ出演など幅広く活躍中。