Be-fun Labo
ビーフン・ラボ
ビーフンやケンミン食品について、お役立ち情報をお伝えしてまいります。
イラストレーターHARUMAのやさしい暮らし@逗子

子育てしながらフリーイラストレーターの仕事をしている
HARUNAが美しい逗子の風景とイラストを交えて
ほっこり優しい暮らしをご紹介します。
大阪・関西万博が閉幕してしまいましたね。
ネットの報道を見て、さみしさを感じました。
都内でもショップで万博グッズが売っていたり、テレビやネットで
見ているうちにミャクミャクがだんだんかわいく思えて、
コラボ商品を買ったりしていました。
そう、いま私は”万博ロス”になっています(笑)

大阪・関西万博といえば・・・ケンミン食品さんが出店された「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」の
グルテンフリーラーメンもかなり話題になっていましたよね。

最終的に184日間でグルテンフリーラーメン販売数は6.6万杯超えを達成という情報をインスタで見て驚きました。
小麦を使わないグルテンフリーでありながら本格的なラーメンを提供するお店ということで、万博店は毎日大盛況だったとのこと。
そして・・なんと!
ケンミン食品の高村祐輝社長が東京に来られた際に特別に
この一杯をなんと社長自ら作っていただき、私も食べることができました!

私の友人の娘さんは、小麦アレルギーで、ラーメンを
「食べられないもの」として諦めています。
高村社長のお話の中で、万博の店舗に来られたお客様から、
「このグルテンフリーラーメンを食べるために万博に来ました」
「家族みんなが同じラーメンを、人生で初めて食べることができました」と感想を頂いたということをお聞きしました。
グルテンフリーでそんなにおいしいラーメンってあるのかな?
もしそんなラーメンがあるのなら、友人に教えてあげたい・・・!
家族みんながおいしいものを食べて幸せになってほしいな~
そんなことを考えながら、大人気メニューの「GF黄金の鶏油しょうゆラーメン」をいただきました。
スープひとくち目から、そのおいしさにびっくり!
しょうゆの香り・・あっさりしていながらうまみのあるスープなんです(語彙力足りなくてすみません)
お話しを聞くと「情熱大陸」にも出演されていたアメリカで行列が
できるラーメン店「Tsurumen」の大西益央さんと
共同開発なんですね!大西シェフの魂のこもったスープで、
グルテンフリー麺で食べられるなんてすごい!

箸上げ

グルテンフリー中華麺 角麺
でもグルテンフリーの麺って・・
なんだか食感がぼそぼそして切れておいしくなさそうな予感・・
そんな悪いことを考えながら、麺をひとくち。
噛むごとにコシがあって、変な表現なのですが、まさにラーメン!!
つるりとした食感もおいしい。
四角い麺は、最初からこれではなくて、万博開催期間中にも改良を重ねて実現したものだとか・・・。
さらにおいしくと高みを目指すなんて・・
そんな企業姿勢もファンになりました。
四角い麺は、スープがより絡んで一体となる感じがありました。
実際に食べてみると、グルテンフリーであることを忘れてしまいました。
普通に、いや、普通よりおいしいラーメンです!

高村社長が「誰かを想う気持ちからこのグルテンフリーのラーメンを
作りました」とおっしゃっていましたが、
なんだかこのグルテンフリーラーメンは、温かく優しい気持ちになれる食べ物でした。
ケンミン食品さんの技術もすごいけれど・・・、高村社長の情熱と夢の力がすごいなぁと感激した一杯でした。
それが、その想いが、万博で6.6万杯以上も愛されたんだなぁと思いました。
検索すると、オンラインショップでも購入できるみたいなので(!)、友人にも教えてあげました。
なんだかグルテンフリーラーメンのおかげで私まで世界が広がった気持ちになりました。

万博ロス中☆HARUMA

HARUMAさん
イラストレーター
大手企業のカタログではイラストの他、スタイリングも担当。
クレイアート作品をセレクトショップで販売し、雑誌でも話題に。
現在は逗子・葉山エリアで家族と愛犬と暮らし、フリーのイラストレーターとして活動中。



















