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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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簡単で人気の絶品ビーフンレシピ! 美味しい焼ビーフンの作り方を動画で紹介
原材料は「米」のみ、食塩不使用・添加物無添加にこだわり、お米のめんならではの食感がでるように作られたお米100%ビーフンを使って美味しい焼ビーフンを作りましょう。すりつぶして蒸した米を押し出して、製めんしためんを再び蒸して作られるビーフンはコシが強く、もっちりとした食感が自慢です。ケンミン食品直営の中華料理店 健民ダイニング 風の焼ビーフンメニューをおうちで簡単に再現しましょう。野菜と豚肉の香り。焼ビーフンにしたときのビーフンの香りをお楽しみください。簡単で美味しく作れる秘伝のレシピを大公開です♪
- 調理時間:15分
- 調理法:炒める
- カロリー:437kcal
- 塩分:1.2g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン お米100%ビーフン:50g
- 豚ばら薄切り肉:30g
- キャベツ:1枚(約45g)
- にんじん:1/8本(約20g)
- にら:1/10束(約10g)
- 白ねぎ:10㎝分(約25g)
- A
- 調味料
- 粉末中華調味料:小さじ2/3(約1.7g)
- こいくちしょうゆ:小さじ1/2(約3g)
- 塩こしょう:少々
- B
- 米油
- 下ごしらえ用:大さじ1/2
- 炒め用:大さじ1/2
作り方
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1.
具材は全て細切りにする。
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2.
ビーフンは約4分間ゆでてもどす。ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
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3.
フライパンに下ごしらえ用の米油とビーフンを絡めて広げる。(※ここではまだ火はつけない。)火をつけ、中火でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。
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4.
フライパンに炒め用の米油を熱し、豚肉、野菜を香ばしくなるまでしっかりと炒める。(※炒める際はあまり具材を触らない。)
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5.
3の下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせる。中華調味料、塩こしょうで味付けする。
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6.
フライパンの鍋肌にしょうゆを流して香り付けし、混ぜ合わせて火を止める。
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ひとさじメモ
ビーフンはゆでて使う際に、ひと手間フライパンで焼いてめんの表面の水分を飛ばすだけで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出てとても美味しくなります。また調味料は粉末を使用することで、炒めた香ばしさを損なうことなく仕上げることが出来ます。