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つるつるもっちり♪冷やし汁ビーフン

つるつるもっちり♪冷やし汁ビーフン つるつるもっちり♪冷やし汁ビーフン

冷たくしてもしなやかなビーフンを使って、つるっとした舌触りとスープの風味を楽しむ冷たい汁ビーフンです。
めんつゆを使って、簡単♪お好みの野菜をトッピングしてください。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:386kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン スープ専用ビーフン:50g
  • 鶏ささみ肉:1本(約50g)
  • 卵:1個
  • トマト:約1/6個
  • 白ネギ:少々(約5g)
  • かいわれ:少々
  • ごま:少々

A

  • 鶏がらスープの素:小さじ2(5g)
  • 水:300cc
  • めんつゆ(2倍濃縮):小さじ1
  • ☆仕上げに☆ごま油:大さじ1/2

作り方

  • 1.

    あらかじめスープAを作る。
    この時、少量のお湯で顆粒スープを良く溶かし、水を加えて全量300ccのスープにする。食べる直前まで冷蔵庫でスープをしっかり冷やしておく。

  • 2.

    たっぷりのお湯を沸かし、スープ専用ビーフンを5分間ボイルする。この時同時に、鶏ささみ肉も入れてお肉に火を通す。茹であがったら、しっかりと水洗いし、水切りする。鶏ささみは手で食べやすい大きさにほぐしておく。

  • 3.

    卵はお好みの固さのゆで卵にし、トマトはくし切り、白ネギは白髪ネギに切っておく。

  • 4

    器にめん、具材をトッピングし、冷やしておいたスープとごま油を注ぎ、白髪ネギ、かいわれ、ごまを散らす。

ひとさじメモ

やわらかめにボイルすることで、あっさりしたスープとの相性が良くなります。白髪ねぎをみじん切りにして、スープに入れて冷やし、味をなじませておくのも美味しいですよ。
スープにごま油などの香味油を加えることで、めんとスープがよく馴染むようになります。