豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン
調理時間:15分
カロリー:394kcal
塩分:0.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
野菜がたくさんとれるサラダ感覚の冷製ビーフンです!
材料(4人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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豚肩ロース切り落とし:120g | |
トマト(完熟):小2個 | |
きゅうり:1本(100g) | |
砂糖:小さじ2(6g) | |
昆布茶:小さじ1.5(6g) | |
白いりごま:小さじ2(6g) | |
ごま油:大さじ5(60g) | |
米油:小さじ1(4g) |
塩こしょう:適量 | |
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氷水:1リットル | |
塩:大さじ1(15g) | |
■お好みで | |
一味唐辛子:適量 | |
ごま油:適量 |
作り方
1
トマトはくし形に切り、砂糖をふりかけてざっくり和えて冷やす。
きゅうりは細切りにし、ボウルに入れて昆布茶とざっくり和える。
豚肉に軽く塩こしょうしておく。
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で7分ゆでる。
ゆであがったら氷水・塩につけて、しっかりと水気を絞る。
3
温めたフライパンに米油(小さじ1)を熱し、豚肉を炒める。
4
炒めた豚肉・きゅうり・ごま油(大さじ5)を加えて軽く混ぜ合わせる。
(1)のトマトを汁ごと加えて優しく和える。
5
器にゆでたビーフンを盛り、(4)の具材を汁ごとのせ、白いりごまをトッピングする。
お好みで一味唐辛子、ごま油をかけてください。