中華料理研究家 三村佳代の
『ビーフンをひも解く①
入門編』

糀を使った発酵調味料✕蒸籠を活用した オンライン美・中華料理教室Eclat Shifu(エクラ シーフ)を
主宰しております 三村 佳代(みむら かよ)と申します。

自己紹介

先日、ビーフンを使ったレシピを考案するという命題を頂き、
いきなりレシピ作りに取り掛かってもいいのですが、
まずは素材である「ビーフンを知ること」から始めてみようと思い、
基本的なビーフンの起源やお米の種類、製造方法等については
こちらのケンミン食品さんのHPに記載があります

ビーフン とは | ビーフンのケンミン食品 (kenmin.co.jp)

が、

中国への留学経験と語学力を生かして、また中国料理研究家として、
もう少し中国に絞った形で、ビーフンを研究することにしました!

これから何回かに渡ってお付き合いいただけると嬉しいです。

今日は第一弾!

入門編ということで
・ビーフンの発祥・名前について
・主に中国のどこで食べられているのか?
を調べてみました!

では、どうぞ!

目次

◆ビーフンの発祥・名前について

ビーフンは中国南部発祥、漢字で「米粉」と書き、米から作られためんです

中国語の標準語では“ミーフェン”と発音しますが福建省南部、台湾、
シンガポールなどで話される言語である閩南語(びんなんご)では
“ビーフン”と発音されるそうです

が、

  自分の目や耳で確かめたくてネットを探していたら
「米粉」の発音を中国語(標準語)、閩南語、客家語、日本語、広東語で
聞くことができるサイトを見つけました!

閩南語と客家語で確かに“ビーフン”と言っているのが聞き取れましたよ

ご興味のある方は、是非聞いてみてください!

https://zh.forvo.com/word/米粉/

◆北方は小麦めん、南方は米粉めん

中国では、材料によってめんの名前を言い分けています
小麦粉でできためん:「面(ミェン)」
米 粉でできためん:「粉(フェン)」

中国南部では昔から稲作が盛んだったことから
ビーフンは特に中国南部でよく食べられています!

◆中国10大ビーフンの地

ちょっと見にくいですが
「中国10大米ビーフン」の地は赤枠の省です
意外だったのが、新疆ウイグル自治区!

ビーフン・ラボ | 中国10大ビーフンの地

米の生産量と関係があるのか?
と思って少し調べてみました

参考に比較で日本の数字も拾ってみましたが
さすが日本の25倍の国土の広さを持つ中国!
大体生産量もそれくらいの量になっています

中国10大ビーフンの地に入っている
湖南、江西省は米の生産量が多く
それがビーフンになっている割合も高そうですね!

先ほど意外だと申し上げた
新疆ウイグル自治区の米の生産量は65.5万トンで
中国では下から数えた方が早いのですが
日本1位の新潟県より多いのがビックリです!

<米の生産量TOP5比較>(2017年)
中国全体:21,267万トン(うち、輸出120万トン)
日本全体:778万トン(うち、輸出1.2万トン)

(生産量:万トン)
  中国 生産量 日本 生産量
黒竜江省 2,819 新潟県 62.8
湖南省 2,740 北海道 51.5
江西省 2,126 秋田県 49.1
湖北省 1,927 山形県 37.4
江蘇省 1,893 宮城県 37.1
中国の米の生産量・輸出量: 中国統計年鑑2018年版
日本の米の生産量: 農林水産省「作物統計」2018年版
日本の米の輸出量: 財務省「貿易統計」

◆ビーフンの食べ方・作り方

これだけ広範囲な地域で食べられているので
ビーフンの食べ方や作り方などは
その地域によって異なります

みなさんが想像するビーフンは
乾燥してパリパリになっているものだと思いますが
中国には生めんも存在します

また、

ビーフンの太さも太いものから細いものまで
歯ごたえも、しっかりしているものから柔らかいものまで
食べ方も、炒めたり、スープに入れたり、和えたり
も、辛い物からあっさりしたものまで

私たちが想像している以上に
多岐に渡ります!

さぁここから!というところですが
今日はここら辺で…
次回は一体どんなビーフンが食べられているのか? ご紹介しますね!

ビーフン・ラボ | 中華料理研究家 三村佳代さんのご紹介

<三村佳代さんのご紹介>
三村 佳代(みむら かよ)
1983年大阪生まれ、元銀行員。
中国料理研究家、日本テクニカルアナリスト協会認定テクニカルアナリスト(CTMA®)

大阪大学在学中に、中国浙江省杭州市の浙江大学に国費留学し中国語及び中国文化を学びながら、中国各地の料理を食べ歩く。
新型コロナウイルス蔓延を契機に自分の人生を見つめ直し、「美味しいもので人を幸せにしたい」と強く思うようになる。
自分の夢に挑戦するため、12年半勤めた銀行を思い切って退職。
2021年春より「中華×美容×お金」が一度に学べる一石三鳥のオンライン美・中華料理教室「エクラ シーフ」開講中。
https://lit.link/kayomimura