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たことサーモンのプロテイン冷製パスタ

たことサーモンのプロテイン冷製パスタ たことサーモンのプロテイン冷製パスタ

【筋トレ好き高タンパクめん開発担当者考案レシピ】
しっかりとタンパク質を摂りながら、抗酸化成分のビタミンA・C・Eも摂ることができます。トレーニング後や休息日の体調管理におすすめのレシピ。たこに含まれる疲労回復ドリンクで有名な成分タウリン。にんじんやトマト、サーモンで抗酸化を意識したビタミンを摂取しトレーニング後のコンディショニングができるメニューです。

  • 調理時間:25分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:641kcal
  • 塩分:3.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:75g
  • ゆでだこ:50g
  • サーモン:50g
  • ミニトマト:200g(13~15個)
  • (カットトマト缶でも代用可)
  • にんじん:30g(1/5本)
  • にんにく:1片(5g)
  • 生バジル:2枝
  • オリーブオイル:大さじ1/2(6g)
  • 調味料A
  • レモンの絞り汁:大さじ1(15g)
  • 白ワイン:大さじ1(15g)
  • 薄口醤油:小さじ2(12g)
  • はちみつ:小さじ1(7g)
  • 黒こしょう:適量

作り方

  • 1.

    ゆでだこは5mm、サーモンはサイコロカット、にんにくは輪切りにする。生バジルは1枝を粗みじん切りに、残りの1枝はトッピング用に置いておく。にんじんはすりおろしておく。

  • 2.

    温めた鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、にんにくを炒めて香りがしてきたら火を止めて冷ましておく。

  • 3.

    ミニトマトは湯通して4等分に切り、調味料Aと和えて冷蔵庫で冷やす。

  • 4.

    ミニトマトがよく冷えたら、ボウルに冷ましたにんにくオイル(➁)・たこ・サーモン・粗みじん切りしたバジルを入れてよく和えて再度冷蔵庫で冷やす。

  • 5.

    高タンパクめんを5分間ゆでる。ゆであがったらザルにとり、水でよく冷やしてから水気をきる。

  • 6.

    器に盛りつけてバジル・すりおろしたにんじんを添える。

ひとさじメモ

タンパク質は43g、食物繊維は6.1g摂ることができます!

栄養価
エネルギー567kcal タンパク質 43.0g 脂質 11.4g 炭水化物 72.1g ビタミンA 385μgRAE ビタミンC 75mg ビタミンE 4.1mg 食物繊維 6.1g 食塩相当量 3.1g

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