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おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:400kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

サクッと香ばしく揚げたフォーに、甘酸っぱいトマトのあんをとろりとかけて。
ひと口ごとに広がるお米の優しい甘みと、トマトの爽やかな酸味が絶妙にマッチ♪
軽やかなのに満足感たっぷりの、新メニューです。

材料(1人前)

ケンミン フォー:35g(1/4袋)
豚ばら肉:30g
トマト:1/2個(約75g)
春キャベツ:1枚(約60g)
アスパラガス:1本(約20g)
 
■調味料A
【A】酒:小さじ10(50g)
【A】薄口醤油:小さじ2弱(10g)
【A】酢:小さじ2(10g)
【A】砂糖:大さじ1強(10g)
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
【A】塩:小さじ1/2弱(2g)
【A】水:150㏄
 
水溶き片栗粉:10g(各大さじ1ずつ)
こしょう:適量
揚げ油:適量

作り方

1

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ_作り方

豚ばら肉は一口大に、トマトはくし切りにする。
春キャベツはザク切り、アスパラガスは斜め切りにする。
【調味料A】は混ぜ合わせておく。

2

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ_作り方

■おこげフォー
①フォーを半分に折り、耐熱容器に入れる。
フォーが被るくらいの水を入れて、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
【600W:6~7分】

3

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ_作り方

➁フォーの水気を切り、水でしっかりとぬめりをとる。
フォーの表面を乾かすために、風が通るところにしばらく置く。
フォーの表面が乾いたら、約5~6㎝の大きさの円形になるように約3個に分ける。

4

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ_作り方

③フライパンに2㎝程度の油(低温150~160℃)を入れて、少量ずつフォーを揚げる。

5

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ_作り方

■あんかけ
①揚げ油を大さじ1量だけ残し、豚ばら肉、野菜の順に炒める。

6

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ_作り方

➁【調味料A】を加えて、ひと煮立ちさせる。
こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7

おこげフォー♪トマトあんかけがけのレシピ_作り方

フォーの上にあんかけをかける。

ひとさじ
メモ

先にフォーを電子レンジでゆでることで、モチモチ食感も残します。
フォーはでん粉が含まれるので、なるべく低温で揚げてカリカリにさせます。
フォーを敢えてムラをつくるように揚げると、場所によってバリバリ食感やモチモチ食感が楽しめます。

ケンミンフォー [140g]
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/

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