| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ビーフンでコツ要らず!炊飯器で簡単ビリヤニ

調理時間:30分
調理法:炊飯器
カロリー:609kcal
塩分:3.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ビーフンを使えばコツ要らず!インドで人気のスパイスカレーの炊き込みごはん「ビリヤニ」をおうちでもパパっと簡単に作れます!
炊飯器に全ての材料を入れてスイッチを入れるだけで、ビーフンがふっくら&パラっと美味しく炊き上ります◎
1.5号炊きのコンパクトサイズの炊飯器なら、お手入れ簡単で手軽につくれます◎

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
鶏もも肉:80g
たまねぎ:1/4個(50g)
にんじん:1/8本(20g)
ピーマン:1個(25g)
トマト:1/4個(50g)
バター:大さじ1(12g)
油:小さじ1(4g)
鷹の爪:1本
■トッピング
パクチー:お好みで
 
【A】カレー粉:大さじ1/2(3g)
【A】濃口醤油:小さじ1/2(3g)
【A】砂糖:小さじ1(3g)
【A】おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g)
【A】おろし生姜:小さじ1/2(2.5g)
【A】水:80㏄

作り方

1

鶏もも肉は一口大にカットする(凍ったままでもOK)。
たまねぎは粗みじん切り、にんじん・ピーマンは細切りにする。
トマトは1㎝の角切り・鷹の爪はハサミで輪切りにする。
【A】は混ぜ合わせる。

2

炊飯器に
①焼ビーフン
②野菜・鶏肉
③バター・鷹の爪・【A】
④油
を順番に入れて炊飯する。【約25~30分】
※普通モード

3

炊き上がったら、しゃもじでビーフンを切りながら混ぜる。
お好みでパクチーをトッピングする。

ひとさじ
メモ

めんを硬めに仕上げたい場合は、水を70㏄にして、混ぜた後、保温でゆっくりビーフンを柔らかくしてください。

一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、最近の口癖は「Happyやな」。好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。

https://www.kenmin.co.jp/

炊飯器でつくるビーフンレシピ