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ぺぺたまビーフンの簡単レシピ

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:647kcal
塩分:3.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

福岡の人気パスタ店さんの看板メニュー「ぺぺたま」をケンミン焼ビーフンでアレンジしてみました。
ぺぺたまは和風茶碗蒸しがイメージだったという、ある過去の記事を拝見し、ケンミン焼ビーフンの鶏だし醤油味の特徴を生かせるのではないかと思いつきました。
シンプルな材料でしたので、いつもと同じくらい、手順に関係なく美味しくできるかと思いまして とりかかりましたが、一見難しくレシピが決まるまで何度も試作が必要でした。

美味しくつくるにはコツが3つあり、
・にんにくをしっかり(多め)みじん切り
・バターのコク
・最後のソース(卵液)のねっとり具合
が重要となります。
ちょっとギルティなにんにくや濃厚ソースの味がしっかりした一品です。ぜひお楽しみいただけたらうれしいです。

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1個
ハーフベーコン:2枚(20g)
にんにく:2片(10g)
卵:1個
鷹の爪:1本
水:190cc
オリーブ油:大さじ2(24g)
バター:1かけ(10g)
パセリ:適量
黒こしょう:適量

作り方

1

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

ベーコンは1㎝幅にカット、にんにくは粗みじん切りにする。卵はよく溶いておく。
※鷹の爪の種は取り出しません。

2

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

火のついていないフライパンにベーコンを並べ、火をつける。【極弱火・IH[2]程度】
ベーコンから脂が出てくるまで、じっくり火を入れる。
カリカリになったら、一旦取り出す。

3

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

フライパンの温度を少し落ちつかせて、ベーコンの焦げがあったらキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンにオリーブ油(大さじ2)・にんにく・鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるくらい、香りが出るまで【弱火】で加熱する。

4

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

焼ビーフン・水(190cc)を入れ、ふたをして3分加熱する。【中火】
※加熱途中1分30秒で一旦ふたをあけ、ビーフンを裏返してほぐしてください。

5

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

3分後(水分が少し残る程度)、火を止めて、バターを入れてまぜあわせて溶かす。

6

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

濡れふきんの上にフライパンを置き、ベーコンをフライパンに戻し、溶き卵を流しよくかき混ぜる。
再び火をつけ【極弱火】、全体をよくかき混ぜながら、ソース(卵液)がねっとり絡んでくるまで加熱する。
(目安:卵液がだまになるか、ならないかくらい)

7

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

少しソースの水気が残るくらいで仕上げ、器に盛り付ける。

8

ぺぺたまビーフンの簡単レシピ_作り方

黒胡椒、パセリを散らしたら完成。

ひとさじ
メモ

●3つのコツ
・にんにくをしっかり(多め)みじん切り
・バターのコク
・最後のソース(卵液)のねっとり具合
一つでも欠けますとバランスが崩れ美味しくなりません。
卵でマスキングされ、薄い味に感じてしまいます。
ちょっとギルティですが、にんにくとバター必須となります!

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
高村祐輝
高村祐輝

ケンミン食品 代表取締役社長
高村祐輝
ビーフンを誰よりも愛し、ビーフンで社会に貢献したいという熱い思いをもって、日々邁進する3代目社長。SNSも積極的に活用しながらお客さま一人一人と向き合い、丁寧にビーフンの良さをお伝えします。
メディア出演:2024年テレビ大阪「もしマネ」、2021年MBS「ザ・リーダー」

https://www.youtube.com/watch?v=FSKnzqElZ3I

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