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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

本格 台湾まぜそば風のビーフンレシピー甘辛味で胃袋を掴む!

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:580kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

名古屋発祥 台湾まぜそば風のビーフンです。“台湾ミンチ”と呼ばれる辛さとにんにくを効かせた日本人好みの醤油味のそぼろと、たっぷりのせた ねぎがポイントです♪
【管理栄養士のレシピ】
「お米100%ビーフン」のお米の香りとピリ辛ミンチ、ねぎの風味が相性ピッタリ!本格的な旨辛料理をお家で楽しめます。
ねぎに含まれるアリシンは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。ビタミンB1を多く含む豚肉と合わせて食べていただけるメニューです。

材料(1人前)

ケンミンお米100%ビーフン:50g(1/3袋)
■そぼろ
豚ひき肉:100g
おろしにんにく:小さじ1(5g)
豆板醤:小さじ1(6g)
ごま油:大さじ1/2(6g)
 
 
 
【A】オイスターソース:大さじ1(18g)
【A】濃口醬油:大さじ1(18g)
【A】酒:大さじ1(15g)
【A】砂糖:小さじ2(6g)
■トッピング
刻みねぎ:20g
刻みのり:適量(1g)
卵黄:1個

作り方

1

今回使用する材料です。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、6~7分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

https://www.kenmin.co.jp/recipe_admin/?id=&kw=&method=&genre=&item=9&theme=&inv=&date_s=&date_e=&view=1

3

■そぼろ
①温めたフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豆板醬・おろしにんにくを香りが出るまで炒める。

4

②香りがしてきたら、豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。

5

③豚ひき肉に火が通ったら、【A】を加え【弱火】で2分程度煮詰めたら一旦取り出す。
※汁気は完全に飛ばさず少し残る程度にする。

6

フライパンに残ったタレに、塩(分量外)・ゆでたビーフンを入れ、全体を和える。

7

皿に和えたビーフンを盛りつける。
上から刻みねぎ・台湾ミンチ・刻み海苔・卵黄をトッピングする。

ひとさじ
メモ

ビーフンを器に盛りつける前にタレを少量絡ませることでビーフンにタレの味が馴染みます。食べる直前にトッピングをよく混ぜてお召し上がりください。卵黄は別盛りにすると味が変化し楽しめますよ♪

ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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