本格 台湾まぜそば風のビーフンレシピー甘辛味で胃袋を掴む!
調理時間:20分
カロリー:580kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
名古屋発祥 台湾まぜそば風のビーフンです。“台湾ミンチ”と呼ばれる辛さとにんにくを効かせた日本人好みの醤油味のそぼろと、たっぷりのせた ねぎがポイントです♪
【管理栄養士のレシピ】
「お米100%ビーフン」のお米の香りとピリ辛ミンチ、ねぎの風味が相性ピッタリ!本格的な旨辛料理をお家で楽しめます。
ねぎに含まれるアリシンは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。ビタミンB1を多く含む豚肉と合わせて食べていただけるメニューです。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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■台湾ミンチ | |
豚ひき肉:100g | |
おろしにんにく:小さじ1(5g) | |
豆板醤:小さじ1(6g) | |
ごま油:大さじ1/2(6g) | |
【A】オイスターソース:大さじ1(18g) | |
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【A】濃口醤油:大さじ1(18g) | |
【A】酒:大さじ1(15g) | |
【A】砂糖:小さじ2(6g) | |
■トッピング | |
刻みねぎ:20g | |
刻みのり:適量(1g) | |
卵黄:1個 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、6~7分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/