マーラータンはるさめのレシピ(グルテンフリー麻辣湯)
人気の麻辣湯はるさめレシピ♪花椒とラー油で辛さにパンチをきかせた、お鍋ひとつで、たっぷり野菜も食べられる一品です。
【管理栄養士ママ社員考案レシピ】
特に女性に人気の麻辣湯をおうちで簡単に楽しみたいと思い考案しました♪
お店のような白湯スープを最初からつくるのは難しいので、味のベースは鶏がらスープで代用し、豆乳でコクを出してヘルシーに仕上げました。
グルテンフリーの食生活をしている方にもおススメです。
麻辣湯(マーラータン)とは…
中国の四川省が発祥といわれており、花椒のような痺れる辛さ(麻)と、唐辛子のようなピリッとした辛さ(辣)をメインに味付けした熱々のスープ(湯【燙】)料理。
材料(1人前)
えんどうでん粉100%はるさめ:30g(1/3袋) | |
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豚ばら肉:30g | |
小松菜:1株(50g) | |
にんじん:1/10本(約20g) | |
しめじ:1/3パック(約30g) | |
豆乳(無調整):50㏄ | |
ごま油:小さじ1(4g) | |
水:350㏄ | |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g) | |
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【A】砂糖:小さじ1/2(1.5g) | |
【A】おろし生姜:小さじ1/2(2.5g) | |
■仕上げ | |
花椒:適量 | |
塩こしょう:適量 | |
ラー油:適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
豆乳は煮立たせると分離してモロモロの状態になりますので、火加減に注意し、軽く沸騰したら火を止めてください。具材は、エビや厚揚げ、きくらげなど おうちにある食材をお好みで使用してください。花椒とラー油を抜くと小さいお子さまでもお召し上がりいただけます。辛さが得意な方は、花椒とラー油をたっぷり入れるのもおすすめです♪
鶏がらスープの素(顆粒)には、小麦を使用しているものもありますので、使用される商品情報をご確認ください。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。