ライスペーパーでもちもちぜんざい♪ワンハンドで食べられるおやつレシピ
調理時間:10分
カロリー:73kcal
塩分:0.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
もちもちのライスペーパーでゆであずきを包んで焼くだけ♪お正月で余った栗や黒豆、お餅や白玉を入れても美味しいですよ。
【管理栄養士考案レシピ】
鏡開きというと、お餅が入ったあったかいぜんざい♪最初からぜんざいを作ると大変なので、トースターひとつでできる簡単ぜんざいを考案しました。
自然な美味しさで、使いやすい粘度のある井村屋さまの「ゆであずき」を使用しました。
ライスペーパーで包んで焼くと、まるで焼き餅のようなカリッもち食感に変身します♪おやつにささっと作れるお手軽レシピです。
材料(1人前)
ケンミン ライスペーパー:1枚 | |
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あんこ:25g | |
(井村屋 ゆであずきがオススメです) |
栗の甘露煮:適量 |
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作り方
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
ぜんざいを用意しなくても手軽にぜんざいを食べた気分になれるレシピです。
実際ぜんざいを巻かれる方は、ぜんざい500gに対して片栗粉を大さじ1入れ、電子レンジで加熱してとろみをつけたものをご使用ください。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。