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桜エビと豆苗の冷やし和えめん~塩糀ソース~

桜エビと豆苗の冷やし和えめん~塩糀ソース~ 桜エビと豆苗の冷やし和えめん~塩糀ソース~

冷やして和えるだけ!簡単&オシャレなグルテンフリー和風パスタ。桜エビの香りをまとった冷製パスタをさっぱり味の塩糀ソースと和えてお召し上がりください♪
【ケンミン食品直営店YUNYUNシェフのレシピ】
めんの細さを活かし、マリネソースとよく絡むグルテンフリーレシピに仕上げました。ライスパスタ以外の具材は事前に作って冷蔵庫で冷やしておくと、食べる前にライスパスタと和えるだけなのでとても簡単ですよ♪

  • 調理時間:40分(冷やす時間含む)
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:543kcal
  • 塩分:3.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • 細くて短いライスパスタ:75g(1/2袋)
  • 豆苗:30g(約1/5株)
  • 桜エビ:3g
  • 黄パプリカ:20g
  • オクラ:2本
    • ☆マリネソース
    • トマト(みじん切り):70g
    • たまねぎ(みじん切り):少量(8g)
    • パクチー:少量(8g)
    • オリーブオイル:大さじ1/2(6g)
    • 塩・砂糖・黒こしょう:適量
    • ※すべて混ぜ合わせる
    • ★塩糀ソース
    • みょうが:1個(約10g)
    • 塩糀:大さじ1(20g)
    • りんご酢:大さじ1(15g)
    • 砂糖:大さじ1/2(4.5g)
    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    豆苗は3~4㎝の長さにカットし、黄パプリカは2㎝長さの短冊切り、オクラは5㎜幅の輪切りする。みょうがは輪切りにする。

  • 2.

    ☆マリネソース
    具材はみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3.

    ライスパスタはたっぷりのお湯で6分30秒ゆでて水洗いをし、ザルで水気をしっかり絞り、ボウルに移す。

  • 4.

    温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、桜エビを焦げないように炒める。桜エビの香りがたってきたら豆苗をさっと炒め、ゆでたライスパスタと和える。

  • 5.

    黄パプリカ・オクラをさっとゆでて、ゆでたライスパスタと和えて冷蔵庫で冷やしておく。
    ※黄パプリカ・オクラをゆでたお湯は 6 で使用するので捨てないようにしましょう。

  • 6.

    ★塩糀ソース
    5のお湯でみょうがをサッとゆでて お湯をしっかりと切る。塩糀ソースの調味料に漬け込み、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 7.

    お皿に和えたライスパスタを盛り、上から塩糀ソースをかける。まわりにマリネソースを添える。

ひとさじメモ

桜エビを焦げないように炒めることで桜エビの香りをオリーブオイルにしっかり移します。塩糀ソースをかけた後、全体をよく和えてお召し上がりください。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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