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サバ缶ときのこで♪和風ペペロンチーノ風プロテインパスタ

サバ缶ときのこで♪和風ペペロンチーノ風プロテインパスタ サバ缶ときのこで♪和風ペペロンチーノ風プロテインパスタ

血液中のコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるサバを、高タンパクめんを使って和風ペペロンチーノ仕立てに!無理なくたんぱく質が摂取できるトレーニー必見レシピです✨

【開発担当者のレシピ】
タンパク質は疲れた筋肉・神経・細胞を修復してくれます。細胞を活性化させ、脳にも体にも嬉しい成分がたっぷり含まれるDHAを手軽に摂ることができる、サバ缶を使ったオリーブオイル香る時短レシピです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:545kcal
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:75g
  • サバの水煮缶:60g(1/2缶)
  • たまねぎ:1/5個(40g)
  • しめじ:40g(約1/2パック)
  • にんにく:1片(約5g)
  • 鷹の爪:1本(0.5g)
  • 鶏がらスープの素(粉末):小さじ1(5g)
  • 酒:大さじ1(15g)
  • 濃口醤油:小さじ1(6g)
  • 塩こしょう:適量
  • オリーブオイル:12g(大さじ1)
  • 青ねぎ(小口切り):適量

作り方

  • 1.

    にんにくは薄切り、鷹の爪は輪切り、しめじ・たまねぎは食べやすい大きさにカットする。

  • 2.

    高タンパクめんを5分間ゆでる。ゆであがったら軽く水気を切っておく。

  • 2.

    熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・鷹の爪を入れ、【弱火】で香りが出るまで炒める。にんにくの香りがしてきたら、しめじ・たまねぎを入れて【中火】で炒める。

  • 3.

    具材を炒めたら、酒とサバ缶(汁ごと)入れる。途中、鶏がらスープの素・濃口醤油・塩こしょうで味付けをする。

  • 5

    茹でた高タンパクめんを加え、ソースを絡めるように炒める。器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

ひとさじメモ

サバ缶は良くほぐして炒めた方が、味が均一に仕上がります。
水煮の汁もすべて使うことで、サバの旨みと風味を生かすことができます。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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