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グルテンフリー♪揚げなすと豚肉の和そば風

グルテンフリー♪揚げなすと豚肉の和そば風 グルテンフリー♪揚げなすと豚肉の和そば風

キャベツの甘味とゆずこしょうが効いた温かいおだしに、揚げなすをのせて汁そば風に。具材からのうま味やおだしを効かせて、グルテンフリーのメニューに仕上げました。ライスパスタのつるっとした食感がクセになる一品です。
【YUNYUNシェフのレシピ】
ライスパスタの細めんの特性を生かし、だしとよく絡む汁物にしました。醤油を使用せず、オイスターソースで旨味をプラスし、グルテンフリーのだしに仕上げています。さらに風味を出すために、合わせだしの素ではなく、かつおだしの素、こぶ茶をそれぞれ使用したうま味が引き立つ一品に。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:646kcal
  • 塩分:4.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • 細くて短いライスパスタ:1/2袋(75g)
  • 豚こま切れ肉:60g
  • キャベツ:1枚(40g)
  • なす:1個(75g)
  • 生姜(みじん切り):小さじ1(4g)
  • ゆずこしょう:小さじ1(6g)
  • 塩:適量
  • 米油:大さじ2g(24g)
    • だしの調味料
    • オイスターソース:大さじ2弱(10g)
    • 和風だしの素(顆粒):小さじ1(3g)
    • こぶ茶:小さじ1/2(2.5g)
    • 水:300㏄
  • ■トッピング
  • 白ねぎ(斜め薄切り):適量
  • 青ねぎ(小口切り):適量

作り方

  • 1.

    豚こま切れ肉・キャベツ・なすは一口大に切る。生姜はみじん切り、白ねぎは斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。なすは塩(分量外)を適量ふり、下味をつけておく。

  • 2.

    【ライスパスタをゆでる】
    ライスパスタはたっぷりのお湯で6分30秒ゆで、水気をきり、器に盛る。

    電子レンジでのゆで方はこちら

  • 3.

    【だし作り】
    水(300㏄)を沸かし、だしの調味料を入れて温めておく。

  • 4.

    フライパンに米油を入れ、十分にフライパンが温まったら、高温でなすの表面をしっかり揚げ焼きにする。焼いたら、キッチンペーパーでしっかりと油分を切る。

  • 5.

    フライパンの予熱で生姜が香りが出るまで焦げないように炒める。フライパンに豚こま切れ肉を入れ、豚肉に5割程度火が通ったらゆずこしょう・塩を入れ、8割程度火が通ったらキャベツをさっと炒める

  • 6.

    ライスパスタが入った器に温めた だしを注ぎ入れる。上からなす→キャベツ→豚肉→白ねぎ→青ねぎを順に盛り付ける。

ひとさじメモ

なすを揚げ焼きにするときはしっかりと油を切ることで、油分が出ずに だしがべたつきにくくなります。生姜の香りをしっかりと豚肉に移し、キャベツのシャキシャキ食感を残すことがポイントです。

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