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グルテンフリー♪バジル風味の簡単ボロネーゼ

グルテンフリー♪バジル風味の簡単ボロネーゼ グルテンフリー♪バジル風味の簡単ボロネーゼ

簡単に本格イタリアンパスタが完成!バターの香りをまとった細めんのライスパスタがソースとよく絡みます♪
【健民ダイニング料理長考案レシピ】
細いめんの食感を活かして濃厚なソースとの絡みを楽しめる一品です。バターのまろやかさが全体の味を上手くまとめた酸味控えめのボロネーゼ。グルテンフリーなので、身体を気づかいたい方にオススメです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:780kcal
  • 塩分:5.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン細くて短いライスパスタ:75g
  • 牛豚合いびき肉:75g
  • たまねぎ:1/4玉(50g)
  • なす:90g
  • バジルの葉:4枚
  • 調味料A

    • ウスターソース:大さじ2(36g)
    • ケチャップ:大さじ2(30g)
    • コンソメ(顆粒):1/2個(2.5g)
    • 塩こしょう:適量
    • 水:大さじ1(15g)
    • バター(有塩):10g
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  • ■トッピング
  • 粉チーズ:お好み量で
  • バジルの葉:2枚
  • オリーブオイル:大さじ1(12g)

作り方

  • 1.

    たまねぎは粗みじん切り、なすは一口大にカットする。バジル4枚はみじん切りにしておく。

  • 2.

    たっぷりのお湯で6分ライスパスタをゆで、ザルにあげ水気を切り、バターと混ぜ合わせる。

  • 3.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、なすの表面をしっかり焼く。なすに火が通ったらしっかり油分をきり、一旦お皿に取り出す。

  • 4.

    フライパンに残ったオリーブオイルで牛豚合いびき肉・たまねぎを炒める。

  • 5.

    調味料Aを加えて少し煮込み、茹でたライスパスタ・お皿に取り出しておいたなすを入れる。ソースと具材を絡めたら、みじん切りにしたバジルを入れる。

  • 6.

    お皿に盛り付け、トッピング用のバジルとお好みで粉チーズをかける。

ひとさじメモ

なすはしっかり揚げ焼きにして油分を切ることで、ライスパスタが油っこくなりません。唐辛子を入れるとアラビアータ風にもなりますよ♪
ウスターソースはグルテンフリーのものをご使用してください。
※お手元の材料、調味料によっては小麦アレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

グルテンフリーレシピ

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