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ライスパスタの冷しゃぶサラダ

ライスパスタの冷しゃぶサラダ ライスパスタの冷しゃぶサラダ

ライスパスタとめんつゆを使った和風パスタサラダです。
和風の中にもごま油が良いアクセントになるレシピです。
野菜たっぷり1人用ランチや、ご家族用のサラダに◎です!
【管理栄養士の商品開発担当 考案】
ヘルシーでさっぱり食べられる冷しゃぶサラダにライスパスタを合わせて、
食べ応えあるボリュームミーなサラダをお楽しみいただけます。
サラダだけではもの足りない気分の時のランチや、ご家族で食べていただけたら嬉しいです☺

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:787kcal
  • 塩分:1.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ライスパスタ:75g
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 :100g
  • トマト:1/2個(約75g)
  • レタス:1/4玉(約120g)
  • ベビーリーフ:1パック(約25g)
  • めんつゆ(ストレート):大さじ2
  • (グルテンフリーのもの)
  • おろししょうが:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1

作り方

  • 1.

    豚肉は塩・酒で下味をつけておく。トマトはスライス、レタスは細切りにする。ベビーリーフは水にさらし、しっかり水気を切る。おろししょうがはめんつゆと混ぜ合わせておく。

  • 2.

    ライスパスタは7分ボイルする(水1Lに対し、塩5g)。ゆであがったら水洗いをして水気を切りごま油で和える。

  • 3.

    下味をつけた豚肉をさっとゆで、色が変わったらざるにあげ冷ましておく。

  • 4.

    器にレタス、ベビーリーフを敷きその上にライスパスタと豚肉、トマトを盛る。食べる直前にめんつゆをかける。

ひとさじメモ

ゆでたライスパスタにごま油を和えることでほぐれやすくなります。
豚肉はゆでたあと水にさらさないことで柔らかい食感に仕上げることができます。
めんつゆだけでなくお好みのドレッシングでもお召し上がりください。