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グルテンフリー♪冷しゃぶパスタサラダ
グルテンフリーのライスパスタとグルテンフリーのめんつゆを使ったシンプルな和風パスタサラダです。ごま油の風味が良いアクセントになっていますよ♪
野菜をたっぷり摂りたいときの1人ランチや、ご家族用のサラダにもオススメです!
【管理栄養士のレシピ】
ヘルシーでさっぱり食べられる冷しゃぶサラダにライスパスタを合わせて、食べ応えあるボリュームミーなサラダをお楽しみいただけます。サラダだけではもの足りない時のランチや、ご家族みなさんと召し上がっていただけたら嬉しいです☺
- 調理時間:15分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:787kcal
- 塩分:1.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- 細くて短いライスパスタ:75g
- ・ごま油:小さじ1(6g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
- 塩:少々
- 酒:大さじ1/2(7.5g)
- トマト:1/2個(約75g)
- レタス:1/4玉(約120g)
- ベビーリーフ:1パック(約25g)
- めんつゆ(ストレート):大さじ2(30g)
- (グルテンフリーのもの)
- おろし生姜:小さじ1/2(2.5g)
作り方
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1.
豚肉は塩・酒で下味をつけておく。トマトはくし切り、レタスは細切りにする。ベビーリーフは水にさらし、しっかり水気を切る。おろし生姜はめんつゆと混ぜ合わせておく。
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2.
沸騰したたっぷりのお湯でライスパスタを7分ゆでる(水1Lに対し、塩5g)。ゆであがったら水洗いをしてしっかり水気を切り、ごま油で和える。
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3.
下味をつけた豚肉をさっとゆで、色が変わったらざるにあげ冷ましておく。
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4.
器にレタス・ベビーリーフを敷きその上にライスパスタ・豚肉・トマトを盛る。食べる直前にめんつゆをかけてください。
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ひとさじメモ
ゆでたライスパスタにごま油を和えることでほぐれやすくなります。
豚肉はゆでたあと水にさらさないことで柔らかい食感に仕上げることができます。
めんつゆだけでなくお好みのドレッシングでもお召し上がりください。