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ライスペーパーで巻く♪ねばねばサラダロール

ライスペーパーで巻く♪ねばねばサラダロール ライスペーパーで巻く♪ねばねばサラダロール

オクラや納豆、長芋などネバネバ食材をライスペーパーで包むことで、食べやすい一品に。和風でさっぱりいただけるので、食欲のない日にも、さらりと食べられるサラダロールです。
長芋のシャキシャキ食感ともちもちのライスペーパー、卵のふんわり食感のコントラストが楽しいですよ♪

  • 調理時間:15分(下準備)
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:40kcal
  • 塩分:0.6g

※レシピ全量を6等分し、ライスペーパー1枚に包んだ場合

材料(12枚分)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:12枚(1袋)
  • ぬるま湯
  •   

  • 卵:2個
  • 納豆:4パック
  •   

  • レタス:4枚
  • オクラ:6本
  • 長芋:50ℊ
  •   

  • ■つけダレ
  • わさび醤油:お好みで
  • ポン酢+かつお節:お好みで

作り方

  • 1.

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしてシャキッとしたら水気を切っておく。長芋は1cm×3cmに長細く切る。納豆は添付のタレを入れて混ぜておく。
    オクラは下ゆでし、鮮やかな緑色になったら、ザルに上げ冷ましておく。冷めたら縦半分に切る。

  • 2.

    卵は溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を焼いておく。粗熱が取れたら真ん中から6等分に切る。

  • 3.

    【基本のもどし方】
    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどします。(霧吹きで水をかけても もどせます。)やわらかくなりはじめたら引き上げ、水気を切って具材を包みます。※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 4.

     【サラダロール®の巻き方】
    お皿の上にもどしたライスペーパーをダイヤの形に置き、上に野菜、お肉やお魚を置く。手前側から向かい側に折りたたみ、三角形を作る。左端から折り、右端から折り返す。ブーケのような形になったら完成です。

ひとさじメモ

マグロやキムチを入れるとさらにボリュームアップ!めかぶやなめこを入れたり、もっとねばねば食材を入れて楽しむのもおススメです。ライスペーパーがあることで、ねばねば食材を一口でバランスよく食べることができます♪