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ハッピー生春巻き☆七夕ブーケサラダロール

ハッピー生春巻き☆七夕ブーケサラダロール ハッピー生春巻き☆七夕ブーケサラダロール

フードアーティストでケンミンライスペーパーレシピアドバイザーの花田えりこ先生(@elly.hana)監修レシピ☆
7月7日のおうちパーティーで食べたい夏野菜を包んだ、生春巻きです♪カレー味は、食欲が低下しがちな暑い夏に、ぴったりです。七夕のシーズン、夏の夜空を表現するのに、星型の具材はとても向いています。爽やかで美しいので、たくさん型を抜いて飾ると とても可愛いですよ♪

花田先生監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/recipe/r_product_ricepaper.html

  • 調理時間:30分以上
  • 調理法:まな板の上で
  • カロリー:595kcal
  • 塩分:2.9kcal

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料(2つ分)

  • ■ブーケロール
  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:2枚
  • さやえんどう:3枚(10g)
  • アスパラガス:2本(40g)
  • ベビーコーン:2本(20g)
  • オクラ:2本(20g)
  • ハム:1枚(20g)
  • 赤・黄パプリカ:1かけ(60g)
  • りんご:1かけ(25g)
  • スライスチーズ:1枚(18g)
  • フリルレタス:3~4枚(100g)
  •  
  • ■天の川ビーフン
  • ケンミンお米100%ビーフン:30g
  • 豚ロース肉:50g
  • たまねぎ(スライス):50g(1/4個)
  • にんじん(千切り):50g(1/3本)
  • ピーマン(千切り):35g(1個)
  • 米油:12g(大さじ1)
  • 雑穀:適量
  • 調味料

    • カレー粉:2g(小さじ1)
    • 料理酒:5g(小さじ1)
    • 濃口醬油:6g(小さじ1)
    • ウスターソース:6g(小さじ1)
    • 塩こしょう:適量
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  •  
  • ■カレードレッシング
  • オリーブオイル:4g(小さじ1)
  • ウスターソース:6g(小さじ1)
  • ケチャップ:5g(小さじ1)
  • ヨーグルト(無糖):5g(小さじ1)
  • カレー粉:0.5g(小さじ1/3~1/4)
  • 塩こしょう:適量

作り方

  • 1.

    ■ブーケロールの作り方
    さやえんどう・アスパラガス・オクラ・ベビーコーンは硬めに塩ゆでする。ハム・パプリカ・りんごで短冊を作る(1×3㎝)。その他、りんご・ハム・スライスチーズなどは星型に抜いたり、オクラは薄い輪切りにする。

  • 2.

    ライスペーパー水にさっと浸し、ボードに置く。

  • 3.

    フリルレタス・芯になるアスパラ・さやえんどう・ベビーコーンなどを置く(竹や笹をイメージ)。

  • 4.

    ライスペーパーの手前→左→右の順に具材を包みこむように折りまとめる。

  • 5.

    短冊に切った お好きな野菜を差し込む。

  • 6.

    ライスペーパー の上にも、星に見立てたオクラやチーズなどをのせる。

  • 7.

    ■天の川ビーフンの作り方
    ビーフンは4分ゆでたら水で締めてから絞り、ざるにあげておく。他の野菜は千切りにする。

  • 8.

    フライパンに米油を熱し、野菜を炒め、肉・ビーフンを加えて炒める。最後に調味料を加えて全体にからめ、炒め合わせる。

  • 9.

    ■盛り付け方
    黒皿に天の川ビーフン・雑穀・星型に抜いたハム・スライスチーズ・りんごなどを散らす。アスパラガスをスライスして笹の葉に見立て、オクラも星に見立てる。七夕生春巻きを乗せる。カレードレッシングは材料を合わせて塩胡椒で味を調え、添えれば出来上がり♪

ひとさじメモ

ライスペーパーは水にくぐらせた後、1分でやわらくなります。その後、ぐにゃぐにゃにならないうちにブーケを作るのがポイントです。放置して置くと巻きにくくなります。芯になる野菜が入ると包みやすいです。天の川ビーフンは「ケンミン焼ビーフン幻のカレー味」を使うと調味料の準備や、めんを別にゆでなくて良いので、時短になります♪