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高タンパクめんでお弁当にも便利なオムそば

高タンパクめんでお弁当にも便利なオムそば 高タンパクめんでお弁当にも便利なオムそば

昼食・夕食はもちろんお弁当にも大活躍の焼そばメニューです。お子さまに人気のメニューで充実のタンパク質♪育ち盛りの体づくりを大応援!
≪参考栄養素:1人分≫
エネルギー  585kcal
たんぱく質  31.2g
脂質     28.1g
炭水化物   51.9g
食塩相当量  3.1g

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:585kcal
  • 塩分:3.1kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • 高タンパクめん:120g
  • 白すりごま:5g(小さじ1)
  • 豚もも薄切り肉:80g
  • キャベツ:90g(2枚)
  • にんじん:40g(約1/3本)
  • ニラ:20g(2本)
  • 白ねぎ:50g(1/2本)
  • サラダ油(めん用):12g(大さじ1)
  • サラダ油(炒め用):8g(小さじ2)
  • サラダ油(卵用):8g(小さじ2)
  • ガーリックパウダー:1g
  • 粉末中華調味料:3.4g(小さじ1・1/3)
  • 焼きそばソース:50g(大さじ3弱)
  •   

  • 卵:2個
  • 青のり・削り節:適量

作り方

  • 1.

    豚もも薄切り肉・キャベツ・にんじん・白ネギは細切り、ニラは3㎝にカットする。

  • 2.

    めんを4分半ゆでてザルにとり、水でよく冷やしてから水気をきる。めんにサラダ油(めん用)とすりごま、ガーリックパウダー半分をよく和える。

  • 3.

    フライパンでめんを軽く炒めて水分を飛ばし、器に取っておく。

  • 4.

    フライパンにサラダ油(炒め用)をしっかり熱し、豚肉、野菜を炒める。
    ※炒める際、具材にあまり触らず、焦げ目がついたら具材を返し、さらに焦げ目をつけるようにすれば香ばしくなります。

  • 5.

    めんを加えて良く炒め合わせ、中華調味料、焼そばソースで味付けし、残りのガーリックパウダーを加えてさらに炒め合わせる。

  • 6.

    フライパンに油小さじ2を熱し、薄焼き卵をつくり、オムそばにする。

ひとさじメモ

めんにすりごまをまぶしておくことで、お弁当に入れてもほぐれやすくなり、さらに風味がUP、栄養価も高くなります。
焼そばだけを作ってラップに小分けして冷凍保存しておいて、使う時にレンジ加熱すれば便利です。