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もちもちライスペーパーの☆ライスサラダ包み

もちもちライスペーパーの☆ライスサラダ包み もちもちライスペーパーの☆ライスサラダ包み

ライスサラダをポン酢でもっと身近に!おうちで手まり寿司風のおもてなしメニューを作ってみませんか?野菜の食感も楽しめます♪
【料理教室ラキャリエールさま考案レシピ】
フランス料理×手巻き寿司風ホームパーティ用レシピ♪
冷めてもおいしいライスサラダは、彩りもカラフル♫本来ライスサラダで使用する「ビネガー」を親しみやすい「ポン酢」に変更することで、ぐっと身近な料理になります!

  • 調理時間:25分
  • 調理法:まな板の上で
  • カロリー:270kcal
  • 塩分:1.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • 小さな四角いライスペーパー:6枚
  • ご飯(硬めに炊いたもの):100g
  • パプリカ(赤):10g(1/12個)
  • キュウリ:60g(1/6本)
  • ゆで卵:50g(1個)
  • エビ:60g(3尾)
  • 大葉:2枚
  • オリーブオイル:12g(大さじ1)
  • ポン酢:36g(大さじ2)
  • 塩こしょう:適量
  • ポン酢:適量(お好みで)

作り方

  • 1.

    ボウルに温かいご飯を入れ、熱いうちにオリーブオイル・ポン酢の順に入れ、切るように混ぜ合わせ、ぬれ布巾をかけて乾かないようにして冷ます。

  • 2.

    パプリカは種を取り除き、キュウリは種の部分を取り除き、それぞれ5㎜の角切りにする。大葉は千切りにする。

  • 3.

    ゆで卵は卵黄と卵白に分け、白身はみじん切りにする。。

  • 4.

    エビは殻をむき、背ワタを取り除き、下処理をして少し塩を入れた熱湯でゆで、冷めれば半分にスライスする。

  • 5.

    混ぜ合わせたご飯に切ったパプリカ・きゅうり・ゆで卵を入れ、塩・コショウを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。

  • 6.

    もどした「小さな四角いライスペーパー」の中央にエビ・6等分したご飯を置き、丸く包み込み、綴じ目を下にする(6個分作る)。


  •   

  •   
  • 7.

    皿に盛り付け、お好みでポン酢を添える。

ひとさじメモ

とにかく「優しく包む」ことです。湿らせたライスペーパーの上にライスサラダをのせた後は包み込んだらすぐ裏返し、丸く高さが出るように側面を(*上から押さえつけるとペッタンコになりやすい)両手で軽く押さえながら形成すると、丸くふんわり仕上がります。