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小さな四角いライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア

小さな四角いライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア 小さな四角いライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア

ライスペーパーで時短♪もちもちのグルテンフリーラザニアです。米粉のホワイトソース、ひき肉とトマトのミートソースも手作りです♪
【管理栄養士の一人暮らし社員レシピ♪】好物のラザニアをライスペーパーを重ねてつくってみたところ、これまで味わったことのない新食感のラザニアができました!ラザニアシートをボイルする手間が省け、面倒なイメージのラザニアがお手軽メニューに変わりました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:電子レンジで
  • カロリー:1573kcal
  • 塩分:4.1g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:12枚(1袋)
  • チーズ:適量(お好みで)
  • 油:適量(お好みで)

A

  • 合いびき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • ケチャップ:大さじ2
  • オタフク1歳からのお好みソース:大さじ2(36g)
  • ミニトマト:5~6個(80g)
  • セロリ:5㎝分(20g)

ケンミンのホワイトソース

  • 牛乳:300㏄
  • バター:30g
  • 米粉:30g
  • 塩コショウ:適量
  • ナツメグ:3振り

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、セロリはすじを取りみじん切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切っておく。

  • 2.

    Aを耐熱容器に入れ、蓋をせず600Wで3分30秒加熱する。一旦よく混ぜてひき肉に火が通るまで追加で1分30秒加熱する。

  • 3.

    ホワイトソースをつくる。(ケンミンの絶品ホワイトソース参照)

    レシピはこちら

  • 4

    深めの耐熱皿(オーブン・トースター可のもの)に油を塗る。

  • 5

    フライパンにぬるま湯をはり、ライスペーパーを2枚ずつもどす。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 6

    耐熱皿にもどしたライスペーパーを2枚敷き、ミートソース→もどしたライスペーパー2枚→ホワイトソースの順に重ねる。

  • 7

    6の工程をソースがなくなるまで繰り返し、最後にチーズをのせる。

  • 8

    オーブントースターで200℃で約6分加熱してできあがり。(お好みで加熱時間は調整してください)

ひとさじメモ

通常のラザニアシートはボイルが必要ですが、ライスペーパーならぬるま湯10秒ですぐもどります。手づくりミートソースの水分も調理しながらライスペーパーにどんどんしみ込むので具材の旨みを存分に楽しめます。ライスペーパーの上にはしっかりとソースを塗って隙間が見えないようにして下さい。容器に合わせてライスペーパーを半分に折るのもオススメです。