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鰹だし香る♪ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン

鰹だし香る♪ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン 鰹だし香る♪ふわふわ玉子の簡単汁ビーフン

準備する具材は玉子だけ☆戻したビーフンを出汁と玉子で仕上げる簡単汁ビーフン♪お米でできたビーフンは、鰹だしとの相性が◎
ビーフンは、お米でつくっためんなので、ご飯と同じように様々な出汁や食材との相性が◎今回は、雑炊をモチーフに、鰹だしと玉子で仕上げました☆鰹だし以外にも、魚介た昆布、野菜のお出汁とも相性◎なので是非いろんなお出汁と合わせてお楽しみください♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:289kcal
  • 塩分:2.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン スープ専用ビーフン:50g
  • 玉子:1個

A

  • かつおだし:300㏄
  • 薄口しょうゆ:大さじ1/2
  • 塩:少々
  • 料理酒:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/3

トッピング

  • ネギや三つ葉:お好みで

作り方

  • 1.

    沸騰したたっぷりのお湯でビーフンを、約4分間ボイルする。

  • 2.

    手鍋に調味料を全て入れてひと煮立ちさせる。

  • 3.

    茹でた②のめんを入れてひと煮立ちさせ、沸騰したら溶き卵を回し入れる。

  • 4

    玉子に火が通れば完成。お好みでネギや三つ葉をトッピングしてお召し上がりください。

ひとさじメモ

茹でたビーフンを出汁の中で少し煮込むことで、出汁がビーフンに浸み込み、美味しく仕上がります。
溶き卵を入れる際は、沸騰した状態で回し入れ、玉子がある程度固まってから混ぜることで、スープが濁らずキレイに仕上げられます。