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海鮮だしを味わう 汁ビーフン

海鮮だしを味わう 汁ビーフン 海鮮だしを味わう 汁ビーフン

えび・イカ・白菜をじっくり炒めて美味しいスープを作ります。調味料も極力シンプル、素材の旨味を味わえます。ランチや夜食に♪

【管理栄養士の開発担当考案】スープ専用ビーフンは、スープと馴染みが良くしなやかな食感が特徴的です。ビーフンはご飯のようにどんな食材とも相性が◎ですが、今回はあまり調味料を入れずに素材の味を活かしたスープに仕上げています。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:424kcal
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン スープ専用ビーフン:50g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • エビ:2尾
  • イカ:30g
  • 白菜(ざく切り):1枚
  • 鶏がらスープ:400㏄
  • ごま油:大さじ1
  • 白髪ねぎ(トッピング用):10g

作り方

  • 1.

    沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れ、約4分間ボイルする。4分後水洗いし、しっかり絞って水気を切る。

  • 2.

    鍋に油を熱し、えび、イカを炒める。鶏がらスープを加え、沸騰したら②のビーフンと白菜を加え加熱する。

  • 3.

    白菜が少し柔らかくなったら、器に盛る。仕上げにごま油を回しかける。

ひとさじメモ

海鮮を油で炒めることで、スープに海鮮の風味をつけることができます。ビーフンをやわらかめにボイルすると、やさしい風味のスープとのなじみが良くなります。