クリスマスデザート生春巻き
ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
クリスマスのデザートはケーキだけじゃもったいない!
ライスペーパーで、手作りのやわらか白玉だんごを包んで和スイーツはいかがですか?見た目も可愛いですよ♪
材料(4本分)
ケンミンライスペーパー:4枚 | |
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【フルーツ:適量】 | |
いちご・キウイ・バナナ・カクテル缶など | |
【白玉だんご】 | |
白玉粉:40g | |
絹ごし豆腐:45g | |
かぼちゃパウダー:適量 | |
黒ゴマ:少々 | |
ホイップクリーム:適量 |
【カスタード・抹茶クリーム】 | |
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卵(M):1個 | |
砂糖:40g | |
牛乳:120cc | |
薄力粉:大さじ1(9g) | |
コーンスターチ:小さじ1(2g) | |
抹茶パウダー:小さじ1(2g) |
作り方
1
【カスタードクリーム・抹茶クリーム】
①溶き卵、砂糖、牛乳をよく混ぜる。
②薄力粉とコーンスターチをふるいながら加えてさらに混ぜて濾す。
③2等分にし、片方に振るった抹茶を混ぜる。
④それぞれ電子レンジで加熱する。【600W:1分30秒】
よく混ぜたら、さらに30秒加熱してよく混ぜる。
※加熱時間は様子を見て増減してください。
2
【白玉だんごの作り方】
①白玉粉と豆腐を混ぜる。
②半量にかぼちゃパウダーを混ぜる(黄色生地)。
③白生地で雪だるまを作り、目とボタンに黒ゴマを埋める。
黄色生地は伸ばして星形に抜き、鼻も作る。
④沸騰した湯で1~2分茹でて冷水に浸し、水気を切る。
3
ハッピー生春巻きとは…
ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えり子先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪
●ハッピー生春巻きの詳細はこちら
花田えりこ先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/