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クリスマスデザート生春巻き

クリスマスデザート生春巻き クリスマスデザート生春巻き

ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
クリスマスのデザートはケーキだけじゃもったいない!
ライスペーパーで、手作りのやわらか白玉だんごを包んで和スイーツはいかがですか?見た目も可愛いですよ♪
他にも、elly.hanaさん監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/recipe/r_product_ricepaper.html

  • 調理時間:30分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:590kcal
  • 塩分:0.7g

※カロリーと塩分は4本分の値です。

材料(4本分)

  • ケンミンライスペーパー:4枚
  • フルーツ(いちご、キウイ、バナナ、カクテル缶など):適量
  • 【白玉だんご】
  • ・白玉粉:40g
  • ・絹ごし豆腐:45g
  • ・かぼちゃパウダー:適量
  • ・黒ゴマ:少々
  • ・ホイップクリーム:適量
  • 【カスタード・抹茶クリーム】
  • ・卵(M):1個
  • ・砂糖:40g
  • ・牛乳:120cc
  • ・薄力粉:大さじ1
  • ・コーンスターチ:小さじ1
  • ・抹茶パウダー:小さじ1

作り方

  • 【カスタードクリーム・抹茶クリーム】

  • 1.

    溶き卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいながら加えてさらに混ぜ、こす。(写真A)

  • 2.

    2等分にし、片方に抹茶を混ぜてこす。それぞれ電子レンジで約1分半(600W)加熱して混ぜ、さらに30秒加熱してまたよく混ぜる。※加熱時間は様子を見て増減してください。

  • 【白玉だんごの作り方】

  • 1.

    白玉粉と豆腐を混ぜ、半量にかぼちゃパウダーを混ぜる(黄色生地)。

  • 2.

              

    白生地で雪だるまを作り、目とボタンに黒ゴマを埋める。黄色生地を伸ばして星形に抜き、鼻も作る。

       

  • 3.

    沸騰した湯で1~2分茹でて冷水に浸し、水気を切る。

  • 【ツリーの包み方】

  • 1.

    フルーツを薄くスライスする。キウイはカットする。

  • 2.

              

    ライスペーパーを半分(長方形)に切って戻し、1辺7cmの正方形に切って濡らした牛乳パックの上に置く。

       

  • 3.

    三角形を目安にフルーツを6枚置き、お好みのクリームを絞る。左右、下の順にライスペーパーを折りたたみ、表に返し、てっぺんに白玉の星、ツリーの根にはダイス型フルーツを飾る。

  • 【雪だるまの包み方】

  • 1.

    ライスペーパーをもどし、真ん中より手前に約3cm×10cmの大きさを目安にクリームを絞る。その3~4cm程奥に雪だるまを置く。

  • 2.

              

    手前、左右の順でライスペーパーを折りたたみ、具を包みながら手前から最後までしっかりと巻く。

  •