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ギルトフリー☆プロテインごま味噌ラーメン

ギルトフリー☆プロテインごま味噌ラーメン ギルトフリー☆プロテインごま味噌ラーメン

1日に必要な1/3量の野菜とタンパク質、ミネラルを同時に摂れる栄養満点ラーメン!味付けは中華調味料と味噌とはちみつだけ☆

【筋トレ大好き高タンパクめん企画担当者がオススメするレシピ】
鉄分・カルシウムが豊富に摂取でき、ハードなトレーニングに励むアスリートが自分の体づくりと向き合いながら美味しく食べられるラーメンです!1日の必要な半分弱量の食物繊維も摂れます!

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:606kcal
  • 塩分:6.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:75g
  • 鶏ささみ肉:80g
  • 小松菜:50g(1/6束)
  • もやし:50g
  • にんじん:20g(1/8本)
  • 乾燥きくらげ(水戻ししておく):2g(2枚)
  • 刻みネギ:20g(4本分)
  • おろしにんにく:2g(小さじ1)
  •   

  • おろししょうが:2g(小さじ1)
  • 米油:2g(小さじ1/2)
  • ねりごま:12g(小さじ2)
  • すりごま:12g(大さじ1.5)
  • 水:240㏄

A

  • 中華調味料(ペーストタイプ):7.5g(大さじ1/2)
  • 味噌:20g(大さじ1強)
  • はちみつ:小さじ1

作り方

  • 1.

    鶏ささみ肉は細切り、小松菜はひと口大、にんじんは細切りにカットしておく。きくらげは水で戻しておく。

  • 2.

    深めのフライパンまたは鍋に米油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、鶏ささみ肉を炒める。

  • 3.

    小松菜、もやし、にんじん、きくらげ、刻みネギ(半分)を加えて、炒め合わせる。

  • 4.

    調味料Aと水、すりごまを加えて、ひと煮立ちさせたら、火を止める。

  • 5.

    高タンパクめんは、商品パッケージ裏面の戻し方で4分半ゆでもどして、水洗いした後、お湯で一度温め、水気をきる。

  • 6.

    器にめんを盛り付け、⑤のスープと具材を盛り付けた後、最後に残りの刻みネギとねりごまをかける。

ひとさじメモ

アスリートは脂質と糖質が多いラーメンを敬遠しがちです。高タンパクめんを使うことで、タンパク質が豊富に摂取できるアスリートに優しいラーメンに大変身☆小松菜とごまはミネラルの宝庫。きくらげもプラスして食物繊維も豊富☆栄養満点のラーメンです!