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米めんレシピ
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うま味たっぷり☆たらこと高菜の焼ビーフン
九州で大人気のたらこと高菜を使った焼ビーフンです!お弁当のおかずやお酒のアテにもぴったりの味付けですよ。
【管理栄養士のレシピ】
たらこや高菜などのパンチのある味付けの具材と一緒に炒め合わせます。まるでごはんと一緒に食べるような、シンプルな焼ビーフンに仕上げました。具材のうま味が強い分、ビーフンの量を少し多めにしているので(通常50g)、具材のうま味が移った めん だけでも楽しめますよ♪
- 調理時間:20分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:645kcal
- 塩分:5.9g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- お米100%ビーフン:75g
- たらこ:1腹(2本)
- ごま高菜:30g
- たまねぎ:50g
- 豚ばら肉:30g
- 鶏がらスープの素:小さじ2/3(1.7g)
- ■米油
- ビーフン用:大さじ1/2(6g)
- 炒め用:大さじ1/2(6g)
作り方
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1.
たらこは薄皮をとっておく。たまねぎは7㎜程度の粗みじん切りにし、豚ばら肉は細切りにしておく。
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2.
たっぷりのお湯でビーフンを4分間ゆでた後、水洗いをし しっかりと水切りをした後に、米油(大さじ1/2)をからめる。
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3.
熱したフライパンにビーフンを入れ、【中火】でパチパチと音がするまで炒める。余分な水分をとばした後、一度お皿に取り出しておく。
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4
温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎを焦がさないように炒める。
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5.
たまねぎに透明感が出てきたら豚ばら肉・1/4量のたらこを加え、火が通るまで炒める。
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6.
フライパンに下ごしらえしたビーフン・ごま高菜を加え炒め合わせてから、鶏がらスープの素で味付けをする。
※お好みで塩こしょうで調整する。 -
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7.
お皿に盛り、残りのたらこをお好みでトッピングしてお召し上がりください。
ひとさじメモ
たらこは炒めると飛び散りやすいので、注意しましょう。たらこの代わりに明太子を使うと、ピリ辛味が楽しめます。たまねぎは焦げないように、よく混ぜながら炒めると、仕上がりがキレイになります。