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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

アクアパッツァパスタをフライパンで簡単調理!魚介のうまみを味わおう

調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:547kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

魚介本来の味を活かすため、調味料はシンプルに!素材の旨味を吸ったライスパスタで絶品料理に♪ちょっと特別な日のランチやディナーにおすすめです!
【ママ社員考案レシピ】
ライスパスタは味が淡白でほのかなお米の香りがします。お米の風味が優しく、ソースやスープの風味をギュッと吸い込むという特徴があります!魚介のうまみや香りをめんにしっかりしみ込ませたメニューです。

材料(1人前)

ライスパスタ:80g
・塩:小さじ1.5(8g)
白身魚(切り身):1切れ(約80g)
(鯛やタラなど)
・塩(魚下味用):適量
アサリ(生):約100g
ミニトマト:4個(約40g)
アスパラ:2本(約40g)
オリーブの実:3個分
にんにく:1/2片(約3g)
オリーブオイル:大さじ1(12g)
白ワイン:大さじ2(30g)
ハーブソルト:適量
■トッピング
レモン:適量

作り方

1

白身魚は骨を取って一口大に、切り塩をまぶす。
あさりは砂抜きをしておく。
ミニトマトは半分に、アスパラは3cm斜め切りにする。
オリーブの実もスライスしておく。

2

鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れる。
ふつふつとした火加減でライスパスタを5分30秒ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。

●ライスパスタのゆで方について詳しく解説

3

温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)を熱し、つぶした にんにくを入れて香りが出るまで炒める。

4

白身魚を皮目からしっかり焼く。
アスパラ・砂抜きしたアサリ・ミニトマト・オリーブの実を入れてさっと火を通す。

5

白ワイン・ハーブソルトを入れて軽く混ぜ、ふたをして【弱火】で約2分煮込む。

6

ライスパスタのゆで汁をお玉半分量をフライパンに入れる。ゆでたライスパスタをフライパンに入れて全体と混ぜ合わせる。

7

スープをめんに吸わせるように【強火】でとろみがつくまで加熱する。
(魚の身がふっくらと仕上がります)
火を止めて皿に盛り付け、スライスレモンを添える。

8

★本格派の方に★
ミニトマトは煮崩れしないように最後に加えていますが、セミドライトマト(トマトを縦半分に切り、オーブン90℃:1~2時間焼く)を使うと、より旨味がUPして美味しいですよ。

ひとさじ
メモ

ゆで汁には塩を多めに入れて、ライスパスタにしっかりと塩味をつけることで、めん本来のお米の風味や甘さをより引き立てることができます。白身魚は焼いた際に皮から出てくる脂が香ばしく、美味しさのポイントになります。鯛のほかにタラなど、使う魚によって味わいが変わってきますので、ぜひアレンジしてみてくださいね☆

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