ライスペーパーで豆腐を巻く!もちもち揚げ出し豆腐の片栗粉いらずの簡単アレンジレシピ!
2023年NHK「あさイチ」の特集企画『ツイQ楽ワザ』で紹介したレシピです♪
▶番組詳細はこちら
ライスペーパーで豆腐を巻いた揚げ出し豆腐レシピ!いつもの揚げ出し豆腐より ぷるぷる&もちもち食感が特徴的です。
作るときに手が汚れにくく、揚げるときに衣がはがれにくい揚げ出し豆腐です!
【管理栄養士のレシピ】
いつもの揚げ出し豆腐より衣がもちもち食感の揚げ出し豆腐です。
片栗粉で手が汚れる心配もなく、絹ごし豆腐も崩れにくくてとっても簡単にできます♪
比較的厚みのあるケンミンのライスペーパーは揚げ物料理にも最適です!
材料(2人前)
ケンミンライスペーパー:6枚 | |
---|---|
絹ごし豆腐:1丁(300g) | |
揚げ油:適量 | |
■トッピング | |
大根おろし:適量 | |
青ねぎ:適量 | |
おろし生姜:適量 | |
■だしつゆ | |
---|---|
濃口醤油:50㏄ | |
みりん:50㏄ | |
酒:50㏄ | |
和風だしの素:2g | |
水:120㏄ | |
※小鍋で煮詰める | |
作り方
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
3
ひとさじ
メモ
油跳ねを防ぐために、豆腐とライスペーパーの水気はしっかり切りましょう。
油の量は豆腐が底面につかない位が目安です。カロリーカットしたい場合は、揚げずに蒸すのがおすすめ♪ぷるぷる食感になって食べ応え抜群で美味しいですよ♪
ライスペーパーが溶けてしまう場合は、ライスペーパーが厚くなるように2重に巻いてください。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/