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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)

ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:745kcal
塩分:8.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

定番のベトナム ハノイ名物のつけめん!酸味の効いたつけ汁に、しっかり味つけされたつくねと焼肉、ビーフンをつけてお召し上がりください。
ベトナムでは、油気の多い肉などは、添えているパクチーやレタス、ミントなどの生野菜と合わせてさっぱり食べます。
つけ汁の味の邪魔をしない、プリっと食感の「お米のめん」だからこそ、美味しく仕上がるレシピです。
今回は冷やした つけ汁なので、食欲が落ち気味になる夏でもスルスルと食べられます。

【ブンチャー】とは
ベトナム北部のハノイが発祥といわれており、
ベトナム語で「ブン(Bún)」=米麺、「チャー(chả)」=つける を意味します。
ゆでた細い米麺を、炭火で焼いたお肉や野菜と一緒に甘酸っぱいつけ汁につけて食べる、ベトナムのつけ麺のことです。
ベトナムのブンチャー店では、オプションメニューとして揚げ春巻きが置いています。(Bún chả giò)


【ブン(Bún)とフォー(phở)の違い】
2つとも同じお米から作られた麺ですが、
フォー(phở)は平打ち麺のつるんとした食感が特徴的で、鶏だしや牛だしベースのスープの中に入っていることが多い。
ブン(Bún)は切り口が丸い細麺でぷるんとした食感が特徴的で、ナンプラーをベースとした酸味や甘味が特徴のつけダレにつけて食べることが多い。

材料(2人前)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
■焼き肉
豚ばら肉(ブロック):150g
にんにく:1片(5g)
ナンプラー:大さじ1(18g)
はちみつ:大さじ1(20g)
塩こしょう:適量
 
■肉団子
豚ひき肉:150g
たまねぎ:1/4個(50g)
にんにく:1片(5g)
パクチーの茎:大さじ1
ナンプラー;大さじ1(18g)
塩こしょう:適量
 
■つけ汁
にんじん:2㎝分
大根:2㎝分
【A】砂糖:大さじ2(18g)
【A】酢(レモン汁):大さじ2(30g)
【B】にんにく:1片(5g)
【B】赤唐辛子:1本
【B】ナンプラー:大さじ2(36g)
【B】水:200㏄
 
■付け合わせの野菜
レタス・ゆでもやし・パクチー・ミントなど

作り方

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)_作り方

■付け合わせの野菜
もやしはサッとゆでる。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)_作り方

■つけ汁
にんじん・大根は皮を剥き、1㎜幅のイチョウ切りにして、【A】につけてしんなりさせる。

にんにくは 包丁の腹で潰す。

【B】を火にかけて、しんなりした にんじん・だいこんを入れて冷やしておく。

※ベトナムのブンチャー店では、つけだれは注文が入ってからつくります。
注文が入ったら、予め熱しておいたタレのベースに、にんにくと赤唐辛子の酢漬けを加え、ほんのり温かい状態で提供します。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)_作り方

■焼肉
①ブロック肉を1㎝幅にカットし、にんにくはみじん切りにする。調味料と一緒に漬け込んで30分~1時間冷蔵庫で冷やしておく。
➁フライパンでこんがり焼く。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)_作り方

■肉団子
たまねぎ・パクチーの茎はみじん切りにする。
①材料を全て混ぜ合わせて捏ね、30分~1時間冷蔵庫で冷やしておく。
➁食べやすい大きさにしてフライパンで焼く。

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)_作り方

■ビーフン
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

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ブンチャーの人気ベトナムレシピと食べ方(つくねと焼肉のつけ麺)_作り方

お皿に盛りつけて、ビーフンやお肉・野菜をつけ汁につけてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

つけ汁を少なくして、冷麺のように和えめんとしても楽しめます。
余ったつけ汁は、サラダのドレッシングの代用や、お肉を焼く時の下味としても使えます。
揚げ春巻きを添えても美味しいです。
お米100%ビーフンの代わりに、ライスパスタを使用すると、太麺で味わえます。

お米100% ビーフン
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

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