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特製ダレで 冷やし中華風サラダロール

特製ダレで 冷やし中華風サラダロール 特製ダレで 冷やし中華風サラダロール

冷やし中華の具材をライスペーパーで包んで夏に食べたいサラダメニュー!。野菜と卵、お肉がバランスよくたべられますよ♪
【タイ工場で働く日本人開発担当考案】
冷やし中華が好きで、季節関係なく食べるのですが、冷やし中華は野菜がたっぷり摂れることに気が付きました♪冷やし中華を作る要領で、簡単に見た目も鮮やかなさっぱり生春巻きを楽しめます。野菜不足の方にオススメです!

  • 調理時間:20分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:214kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:6枚(1/2袋)
  • きゅうり:1本
  • トマト:1個
  • サラダ菜(レタス):1/2株
  • 焼き豚orハム:2パック(約80g)
  • 卵:2個
  •    

  • ■特製冷やし中華ダレ
  • 黒砂糖:大さじ1(9g)
  • 米酢:大さじ2(30g)
  • みりん:大さじ1(18g)
  • 濃口醤油:大さじ2(36g)
  • ごま油:大さじ1(12g)
  •    

  • ■特製からしマヨ
  • マヨネーズ:大さじ2(24g)
  • からし(チューブ):5cm(5g)

作り方

  • 1.

    きゅうりは細切りに、トマトはスライス、焼き豚は細切りにする。卵はフライパンに油をひき(分量外)薄焼き卵にし錦糸卵を作る。

  • 2.

    特製ダレ2種は、それぞれ混ぜ合わせておく。

  • 3.

    【基本のもどし方】40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどします。
    ※霧吹きで水をかけても もどせます。やわらかくなりはじめたら引き上げます。
    ※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 4.

    【巻き方】お皿の上にもどしたライスペーパーをダイヤの形に置き、上半分の位置にレタス、トマト、きゅうりや卵、焼き豚を置く。ライスペーパーを下→左右の順に巻く。

  • 5.

    混ぜておいた特製冷やし中華ダレと特製からしマヨを付けて食べる。

ひとさじメモ

特製冷やし中華ダレは黒砂糖や米酢等を使うことでコクのあるタレに仕上がります。
お好みでコクとパンチの効いた特製からしマヨを付けてお召し上がりください。
巻き方は、お好みの巻きやすい巻き方でお召し上がりくださいね。