| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

YUNYUN 台南担仔ビーフン

YUNYUN 台南担仔ビーフン
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:494kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

YUNYUNの人気メニュー「台南担仔ビーフン」をご家庭でも簡単に再現できるレシピです。
甘辛い担仔そぼろをあっさりした白湯スープと少しずつ混ぜ合わせながらお召し上がりください。

材料(1人前)

YUNYUN 台南担仔ビーフン:1箱
もやし:50g
ニラ:10g
■担仔そぼろ
豚ひき肉:50g
ラード(サラダ油でも可):大さじ1(12g)
にんにく:2g
白ねぎ:10g
濃口しょうゆ:小さじ1.5(9g)
料理酒:小さじ1(5g)
甜麺醤:小さじ1(5g)
砂糖:小さじ1(3g)
黒コショウ:少々

作り方

1

ニラを3~4cmに切る。にんにく・白ねぎはみじん切りにしておく。

2

フライパンにラードを熱し、にんにく・白ねぎを香りが立つまで弱火で炒める。豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。酒を加えて軽く炒め、しょうゆ・甜麺醤・砂糖を加えて中火で炒める。黒コショウで味を調える。

3

別の鍋に水450ccを入れ、中火にかける。沸騰したらビーフンを入れて約2分煮込む。残り1分になったらもやし・ニラを入れる。火を止め、液体スープを加えてよくかき混ぜる。器に盛り、②のそぼろをトッピングする。

ひとさじ
メモ

ラードを使うことでコクが出て美味しい仕上がりになります!

YUNYUNお土産用 台南担仔ビーフン
ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。