レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

パクチーと生姜で さっぱり冷しゃぶ生春巻

パクチーと生姜で さっぱり冷しゃぶ生春巻 パクチーと生姜で さっぱり冷しゃぶ生春巻

夏バテ防止!豚肉と野菜をバランス良く食べられる1本。茹で汁に生姜を入れて茹でてさっぱり☆お子様と一緒に巻くのもおススメ♪
【タイ駐在日本人開発担当考案】
夏休みに入る家族向けに、家族皆で一緒に作れて、さっぱり食べられるライスペーパー春巻きを簡単に美味しく調理できるレシピを考えました。食べる箇所によって、色々な野菜の風味を楽しめる、具だくさんの生春巻きです♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:104kcal
  • 塩分:0.7g

※カロリーと塩分は1本分の値です。

材料(5本分)

  • ケンミン ライスペーパー:5枚
  • 豚肉:100g
  • 片栗粉:少々
  • 食塩:小さじ1/2(2.5g)
  • なすび:30g
  • 千切り生姜:30g
  • きゅうり:1本
  • ミニトマト:5個
  • ロメインレタス(レタス):1株
  • カイワレ大根:30g
  • オクラ:30g
  • 黄色パプリカ:20g
  • コーン:20g
  • パクチー:たっぷり
  • 梅肉:適量(小指の先)

作り方

  • 1.

    なすびは3cm×1cm幅に、きゅうりとしょうがは千切り、ミニトマトは半分、パプリカは細切りにしておく。

  • 2.

    レタスはちぎって水にさらして水気を切っておく。豚肉には片栗粉をまぶしておく。

  • 3.

    水3ℓを沸かし、なすとオクラをさっと下茹でしバットにとって粗熱をとる。オクラは輪切りにする。

  • 4.

    同じ湯に千切りしょうがと塩を入れ、豚肉をゆでる。豚肉がゆで終わったら、バットにとり冷ましておく。

  • 5.

    ライスペーパーを水またはぬるま湯に約5秒程度浸し戻す。(少し固めの方が巻きやすいです)

  • 6.

    戻したライスペーパーをまな板の上にひし形に置き、中央よりもやや下辺りにトマトやコーン、パプリカ、オクラ、なすびをのせる。

  • 7.

    その上に、たっぷりのパクチー、カイワレ、豚肉、しょうが、きゅうり、梅肉を点点と所々にのせる。

  • 8.

    最後にレタスをのせて、手前側から野菜を覆うようにライスペーパーを巻く。(巻き寿司をつくるイメージです)

  • 9.

    左右両端のライスペーパーを内側に折りたたむ。手前側に寄せながら最後まで巻く。

  • 10.

    直前まで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!ラップにくるんでおくと乾燥を防げます。

  • 11.

    ゴマダレ、ポン酢、タイ風海鮮ソース(ナムチム・シーフード)、チリソースをつけて食べる。

ひとさじメモ

表側に鮮やかな野菜が見える様、先に野菜を戻したライスペーパーに盛り付けた後、豚肉等をのせて巻くと綺麗に見せることが出来ます。
お好みの付けだれを添えてお召し上がりください。タイ風海鮮ソース(ナムチム・シーフード)がおススメです。