レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

ライスペーパーで巻く♪チョレギサラダロール

ライスペーパーで巻く♪チョレギサラダロール ライスペーパーで巻く♪チョレギサラダロール

焼肉屋さんで食べる機会が多いチョレギサラダをライスペーパーで巻いてみました♪サンチュで巻くよりもしっかり折りこめるので、水滴がたれてしまう心配がありません!豆腐とお肉、生野菜を一度に食べられる栄養バランスの良い一品です。

  • 調理時間:15分(下準備)
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:206kcal
  • 塩分:1.3g

※レシピ全量を6等分し、ライスペーパー1枚に包んだ場合

材料(12枚分)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:12枚(1袋)
  • ぬるま湯
  •    

  • 牛バラ肉:400g
  • 焼肉のたれ(お肉の下味用):大さじ6
  • 炒め油:大さじ1/2
  • 白ごま:適量
  •    

  • レタス:4枚
  • 豆腐:2丁
  • きゅうり:1本
  • 韓国のり:大判2枚
  • 白ネギ:6cm
  • 糸切り唐辛子:適量
  •    

  • ■チョレギサラダドレッシング
  • ごま油:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 黒コショウ:適量

作り方

  • 1.

    牛肉に焼肉のたれを約15分ほど漬け込む。フライパンに油をひき、漬けたれごと入れ肉を焼く。ゴマをふり粗熱をとる。

  • 2.

    白ネギは白髪ネギにし、水にさらしておく。きゅうりは3cm長さの細切りに、豆腐は1cm角に切ってキッチンペーパーで水気をとる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしてシャキッとしたら水気を切っておく。

  • 3.

    【基本のもどし方】
    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどします。(霧吹きで水をかけても もどせます。)やわらかくなりはじめたら引き上げ、水気を切って具材を包みます。※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 4.

     【サラダロール®の巻き方】
    お皿の上にもどしたライスペーパーをダイヤの形に置き、レタス→牛肉→豆腐→韓国のり→白髪ネギ→糸切り唐辛子の順で置く。手前側から向かい側に折りたたみ、三角形を作る。左端から折り、右端から折り返す。ブーケのような形になったら完成です。チョレギサラダドレッシングをつけてお召し上がりください。

ひとさじメモ

たっぷりのお肉と、豆腐、野菜、しっかりタンパク質がとれるメニューです。お肉に下味をつけておくことで、ドレッシングの味だけでなく、野菜とお肉の甘辛味が対比しておいしいですよ。野菜が苦手な方にも、召し上がっていただけやすい一品です。