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台湾夜市の米粉湯(ビーフンタン)

台湾夜市の米粉湯(ビーフンタン) 台湾夜市の米粉湯(ビーフンタン)

台湾夜市の雰囲気そのままの汁ビーフンメニューです。現地で定番の具材とトッピングでお楽しみください。
ミシュランガイドTAIPEI 2019では夜市の豚骨白湯ビーフン(米粉湯)が紹介されています。夜市や屋台で定番の肉そぼろやフライドエシャロット(フライドオニオンで代用)をトッピング。野菜やタンパク質の量にも配慮したヘルシーなメニューです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:426kcal
  • 塩分:4.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • 米粉専家 台湾風白湯ビーフン:1袋
  • 豚ひき肉:60g
  • セロリ:25g
  • もやし:70g
  • ニラ:25g
  • おろししょうが:小さじ1/2(2.5g)
  • しょうゆ:小さじ1(6g)
  • みりん:大さじ1(18g)
  • コチュジャン:小さじ1/2(2.5g)
  • フライドオニオン(お好みで):適量

作り方

  • 1.

    フライパンでおろししょうが、豚ひき肉、セロリを炒め、火が通ったらしょうゆ、みりん、コチュジャンで味付けする。

  • 2.

    鍋に水450㏄を入れ、中火にかける。沸騰したら中火にして、ビーフンを入れて約2分間煮込む。残り1分になったらもやし、ニラを入れる。

  • 3.

    火を止め、液体スープを加えてよくかき混ぜる。器に盛り、①のそぼろとお好みでフライドオニオンをトッピングする。

ひとさじメモ

トッピングの肉そぼろには台湾料理の炒め物によく使用されるセロリを入れることで風味のアクセントをつけました。甘辛い肉そぼろをあっさりした白湯ビーフンと少しずつ混ぜ合わせながら食べるのがおすすめです。