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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え
調理時間:10分
調理法:フライパン
カロリー:278kcal
塩分:0.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

タイの昔ながらの簡単おつまみ♪サクっと揚げたビーフンとねばねばオクラの食感がとってもよく合う♪ピリッと辛いにんにくオイルが効いた、シンプルでやみつきになる料理です!
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
タイ現地で日常食として食べられているガチアップ・パットグルア(タイ風オクラの塩炒め)をビーフンで簡単アレンジ☆日本でも簡単に調理、再現できるレシピを考えました。

【ガチアップ・パットグルアとは】
炊いたお米を油で揚げ、ゆでたオクラと和えた料理。

材料(1人前)

お米100%ビーフン:10g
オクラ:15本
刻みにんにく:2片(10g)
揚げ油:適量
ライム:1/8個
 
【A】塩:ひとつまみ
【A】砂糖:ひとつまみ
【A】鶏がらスープの素:ひとつまみ
【A】黒こしょう:2振り
【A】一味唐辛子:1振り

作り方

1

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え_作り方

たっぷりのお湯でオクラを1~2分柔らかめにゆでる。
ゆでたら水冷して表面のぬめりをとり、斜めに切ってボウルに入れる。

2

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え_作り方

フライパンに適量の油を高温で熱し(190℃)、約3㎝に折ったビーフンを少量ずつ入れて揚げる。
※ビーフンが一気に白くパフ化したらOKです。

3

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え_作り方

【にんにくオイル】
ビーフンを揚げた油を大さじ2杯分だけフライパンに残し、刻みにんにくを揚げる。

4

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え_作り方

小さじ1量の【にんにくオイル】をゆでたオクラと和える。

5

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え_作り方

ゆでたオクラに揚げたビーフン・【A】を入れ、全体をよく混ぜる。
※ビーフンはお好みの長さに折りながら混ぜましょう。

6

無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え_作り方

お好みでライムを絞ってお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

揚げ油の温度は、試しにビーフンを1、2本入れてすぐにパフ化するまで高温にしましょう。揚げ油が低温だと、ビーフンが硬くなってしまいます。ライムをかけると、よりエスニックな味わいになりますよ♪

お米100% ビーフン
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