無限オクラ☆サクサク揚げビーフン和え
調理時間:15分
カロリー:278kcal
塩分:0.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
タイの昔ながらの簡単おつまみ♪サクっと揚げたビーフンとねばねばオクラの食感がとってもよく合う♪ピリッと辛いにんにくオイルが効いた、シンプルでやみつきになる料理です!
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
タイ現地で日常食として食べられているガチアップ・パットグルア(タイ風オクラの塩炒め)をビーフンで簡単アレンジ☆日本でも簡単に調理、再現できるレシピを考えました。
【ガチアップ・パットグルアとは】
炊いたお米を油で揚げ、ゆでたオクラと和えた料理。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:10g | |
---|---|
オクラ:15本 | |
刻みにんにく:2片(10g) | |
揚げ油:適量 | |
ライム:1/8個 | |
■調味料A | |
---|---|
【A】塩:ひとつまみ | |
【A】砂糖:ひとつまみ | |
【A】鶏がらスープの素:ひとつまみ | |
【A】黒こしょう:2振り | |
【A】一味唐辛子:1振り |