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ビーフンを茹でて簡単!卵の親子ビーフン

ビーフンを茹でて簡単!卵の親子ビーフン ビーフンを茹でて簡単!卵の親子ビーフン

いつもの親子丼をビーフンに変えることで、あっさり食べられます。丼ものが重たいイメージの方におすすめ☆お昼にいかがですか?
お米でできたビーフンを、お米の代わりに使えるのではないかと思い考案しました。ご飯を炊くよりもスピーディーに一品が完成します。
卵と絡んだビーフンが優しく、いつもの親子丼のイメージとはまた違った一品に♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:504kcal
  • 塩分:3.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:75g
  • 鶏肉:100g
  • 卵:1個
  • たまねぎ:1/4個
  • 青ネギ(万能ねぎ):5g
  • 刻みのり:1g
  • ごま油:0.5g
  • A
  • 水:150cc
  • 顆粒ダシ:3g
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2/3

作り方

  • 1.

    鶏肉は1.5cm角に、玉ねぎはスライス切る。卵は溶いておく。

  • 2.

    沸騰したお湯でビーフンを4分間茹でる。(同時に鶏肉をボイルする)4分後ビーフンの水気をよく切ったあと、ごま油をからめる。丼ぶりにビーフンを盛り付けておく。

  • 3.

    フライパンか鍋に、Aの調味料をすべて入れ沸かす。玉ねぎと鶏肉を入れ、一煮立ちしたら火を止める。

  • 4

    再度具に火を入れ、溶き卵を入れ好みの固さになったら火をとめる。ビーフンの上に具を盛り、青ネギ・刻みのりをかけて完成。

ひとさじメモ

お好みで七味や柚子胡椒・わさび等で味の変化を楽しめます。
鶏肉を初めにボイルしておく事でスムーズに仕上げられます。