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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

子供が大好きな生春巻きレシピ

調理時間:60分
調理法:お鍋
カロリー:1014kcal
塩分:2.2g
※ カロリーと塩分は全量の値です。

ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
たっぷり野菜の可愛い生春巻きです♪おうちパーティーに、お子様と一緒に手作りチャレンジ。
四角いライスペーパーで、こどもの日に生春巻きを作ってみませんか。5月5日の食卓はこれに決まり♪

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このレシピで使用した商品
ライスペーパーの商品情報
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材料(作りやすい分量)

ケンミン ライスペーパー:8~10枚
ケンミンお米100%ビーフン:80g
■中に包む具材
 上記を4分間ゆでたビーフン:80g
 人参(千切り):80g
 キャベツ(千切り):80g
 きゅうり(千切り):80g
 大根(せん切り):80g
■目や鰓(うろこ)に使う材料
 うずらの卵(またはスライスチーズ):3~4個
 海苔(またはオリーブオイルや黒豆):丸くカット
 大葉:4~5枚
■うろこになる具材
 ミニトマト:5~6個
 ハムやソーセージ:各1枚
 きゅうり:1本
 薄焼き卵:2枚
 オクラ(塩茹で):1本
 エビ(ボイル):3~4匹
 アボカド:3~4切れ
 ローストビーフ:3枚
 人参(塩茹で):適宜
 ラディッシュ:2個
 サーモン:3~4枚
 ベビーリーフ:3枚
■その他
アスパラ:竿にする
つけだれスイートチリソースやナンプラーソース、ドレッシングなど

作り方

1

人参、キャベツ、きゅうり、大根は、スライサーで簡単に千切りに。ビーフンは茹で戻します。

2

目玉を用意。うずらの卵(スライスチーズでも)。海苔を丸くカットしたもの(その他の黒い食材 オリーブや黒豆でも!)

3

うろこ用の具:
鯉のぼり①ミニトマトは薄く輪切りにする。
鯉のぼり②:人参は輪切りで塩茹でし、丸型で抜く。ラディッシュも輪切りにする。

4

鯉のぼり③:ハムとビアソーセージは丸型で抜く。
鯉のぼり④:きゅうりは輪切り、薄焼き卵は丸い型で抜く。

5

鯉のぼり⑤:ローストビーフとベビーリーフを交互に並べる。
鯉のぼり⑥:アボカドスライスにレモン汁をかけて色落ちを防ぎ、半分にスライスしたボイルエビと交互に置く。

6

鯉のぼり⑦:薄焼き卵の上に、ハムや茹でたオクラのスライスを並べる。
鯉のぼり⑧:スライサーで、きゅうりを縦にスライス。サーモンと交互に並べる。

7

巻く時のリードとして、牛乳パックの1面を4等分にカットしたものを用意します。

8

最終的に仕上がった時に表から見えるように、最初に具材を配置します。もどしたライスペーパーを上にのせ、ひっくり返す。または戻したライスペーパーの上に具材を移動させて伏せて配置しても良いです。大葉の下に、目玉のウズラの卵がある状態です。

9

鯉のぼりの具材の上に中に包む具材をのせていきます。中の具材は合計50gと決めて測ると、どの生春巻きもほぼ同じ大きさに仕上がります。

10

手前のライスペーパー を持ち上げ、野菜に被せるように折ります。「この牛乳パッ君」は、横幅の目安です。

11

ライスペーパー の右側を「牛乳パッ君」の幅に合わせて、折ります。四角いので封筒をイメージすると良いです。

12

左側も「牛乳パッ君」の幅に合わせて折ります。四角の角と角を合わせれば、崩壊しにくくなりますよ!

13


手前から具材を包みながら、くるくると奥へ巻き始めます。奥まで巻いていき、最後はライスペーパー でしっかりと、おさえます。

14

左側も「牛乳パッ君」の幅に合わせて折ります。四角の角と角を合わせれば、崩壊しにくくなりますよ!

ひとさじ
メモ

ライスペーパーを水で戻すときは、さっとくぐらせる程度で充分です。すぐに柔らかくなってしまうので手早く進めます。霧吹きで濡らすときは、水分が足りなくて硬いままで割れてしまうこともあるので、しっかり全体に吹きかけるようにしてください。

花田えり子先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えり子先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

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