こいのぼりの生春巻き♪子どもの日のレシピ
ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
たっぷり野菜の可愛い生春巻きです♪おうちパーティーに、お子様と一緒に手作りチャレンジ。
四角いライスペーパーで、こどもの日に生春巻きを作ってみませんか。5月5日の食卓はこれに決まり♪
材料(作りやすい分量)
ケンミン ライスペーパー:8~10枚 | |
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ケンミンお米100%ビーフン:80g | |
■中に包む具材 | |
上記を4分間ゆでたビーフン:80g | |
人参(千切り):80g | |
キャベツ(千切り):80g | |
きゅうり(千切り):80g | |
大根(せん切り):80g | |
■目や鰓(うろこ)に使う材料 | |
うずらの卵(またはスライスチーズ):3~4個 | |
海苔(またはオリーブオイルや黒豆):丸くカット | |
大葉:4~5枚 | |
■うろこになる具材 | |
ミニトマト:5~6個 | |
ハムやソーセージ:各1枚 |
きゅうり:1本 | |
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薄焼き卵:2枚 | |
オクラ(塩茹で):1本 | |
エビ(ボイル):3~4匹 | |
アボカド:3~4切れ | |
ローストビーフ:3枚 | |
人参(塩茹で):適宜 | |
ラディッシュ:2個 | |
サーモン:3~4枚 | |
ベビーリーフ:3枚 | |
■その他 | |
アスパラ:竿にする | |
つけだれスイートチリソースやナンプラーソース、ドレッシングなど |
作り方
3
4
5
もどしたライスペーパーを具材の上に被せ、ひっくり返す。
(または戻したライスペーパーの上に具材を移動させて伏せて配置してもOK)
大葉の下に、目玉のウズラの卵がある状態になる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
ライスペーパーを水で戻すときは、さっとくぐらせる程度で充分です。すぐに柔らかくなってしまうので手早く進めます。
霧吹きで濡らすときは、水分が足りなくて硬いままで割れてしまうこともあるので、しっかり全体に吹きかけるようにしてください。
ハッピー生春巻きとは…
ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えり子先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪
●ハッピー生春巻きの詳細はこちら
花田えりこ先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/