子供が大好きな生春巻きレシピ

ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
たっぷり野菜の可愛い生春巻きです♪おうちパーティーに、お子様と一緒に手作りチャレンジ。
四角いライスペーパーで、こどもの日に生春巻きを作ってみませんか。5月5日の食卓はこれに決まり♪
<a href="https://www.kenmin.co.jp/?s=&refine=1&tags[]=elly_hana">▶他にも花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピはこちら</a>
材料(作りやすい分量)
ケンミン ライスペーパー:8~10枚 | |
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ケンミンお米100%ビーフン:80g | |
■中に包む具材 | |
上記を4分間ゆでたビーフン:80g | |
人参(千切り):80g | |
キャベツ(千切り):80g | |
きゅうり(千切り):80g | |
大根(せん切り):80g | |
■目や鰓(うろこ)に使う材料 | |
うずらの卵(またはスライスチーズ):3~4個 | |
海苔(またはオリーブオイルや黒豆):丸くカット | |
大葉:4~5枚 | |
■うろこになる具材 | |
ミニトマト:5~6個 | |
ハムやソーセージ:各1枚 |
きゅうり:1本 | |
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薄焼き卵:2枚 | |
オクラ(塩茹で):1本 | |
エビ(ボイル):3~4匹 | |
アボカド:3~4切れ | |
ローストビーフ:3枚 | |
人参(塩茹で):適宜 | |
ラディッシュ:2個 | |
サーモン:3~4枚 | |
ベビーリーフ:3枚 | |
■その他 | |
アスパラ:竿にする | |
つけだれスイートチリソースやナンプラーソース、ドレッシングなど |
作り方
1
人参、キャベツ、きゅうり、大根は、スライサーで簡単に千切りに。ビーフンは茹で戻します。
2
目玉を用意。うずらの卵(スライスチーズでも)。海苔を丸くカットしたもの(その他の黒い食材 オリーブや黒豆でも!)
3
うろこ用の具:
鯉のぼり①ミニトマトは薄く輪切りにする。
鯉のぼり②:人参は輪切りで塩茹でし、丸型で抜く。ラディッシュも輪切りにする。
5
鯉のぼり⑤:ローストビーフとベビーリーフを交互に並べる。
鯉のぼり⑥:アボカドスライスにレモン汁をかけて色落ちを防ぎ、半分にスライスしたボイルエビと交互に置く。
7
巻く時のリードとして、牛乳パックの1面を4等分にカットしたものを用意します。
8
最終的に仕上がった時に表から見えるように、最初に具材を配置します。もどしたライスペーパーを上にのせ、ひっくり返す。または戻したライスペーパーの上に具材を移動させて伏せて配置しても良いです。大葉の下に、目玉のウズラの卵がある状態です。
9
鯉のぼりの具材の上に中に包む具材をのせていきます。中の具材は合計50gと決めて測ると、どの生春巻きもほぼ同じ大きさに仕上がります。
10
手前のライスペーパー を持ち上げ、野菜に被せるように折ります。「この牛乳パッ君」は、横幅の目安です。
11
ライスペーパー の右側を「牛乳パッ君」の幅に合わせて、折ります。四角いので封筒をイメージすると良いです。
12
左側も「牛乳パッ君」の幅に合わせて折ります。四角の角と角を合わせれば、崩壊しにくくなりますよ!
13
手前から具材を包みながら、くるくると奥へ巻き始めます。奥まで巻いていき、最後はライスペーパー でしっかりと、おさえます。
14
左側も「牛乳パッ君」の幅に合わせて折ります。四角の角と角を合わせれば、崩壊しにくくなりますよ!
ひとさじ
メモ
ライスペーパーを水で戻すときは、さっとくぐらせる程度で充分です。すぐに柔らかくなってしまうので手早く進めます。霧吹きで濡らすときは、水分が足りなくて硬いままで割れてしまうこともあるので、しっかり全体に吹きかけるようにしてください。

花田えり子先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えり子先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/